viernes, 13 de junio de 2014

BRAZO GITANO DE MERMELADA DE FRUTOS ROJOS Y CREMA

El brazo gitano de crema ha sido un clásico en casa, ya que por su facilidad de hacer, es muy cómodo y rico.
Como ya empezamos a tener muchísimas frambuesas y fresas, y unas cerezas que habíamos comprado he pensado en darle el toque de ácido.
La combinación, sobra deciros lo rico que ha quedado, ya que con solo imaginarlo, sobra.

¿Vamos a la cocina?

Ingredientes para el bizcocho:

  • 6 huevos
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 6 cucharadas de harina
  • 1 sobre de levadura en polvo Royal
Para la crema:

  • ½ litro de leche
  • 3 yemas
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 1 ramita de canela 
  • 1 corteza de limón
  • 3 cucharadas de maicena

Para la mermelada:

  •  350 gr Frutos rojos: Cerezas, frambuesas y fresas.
  • 4 cucharadas de azúcar
*Nota: Si no tenéis frutos rojos a mano podéis utilizar una mermelada comprada.


Preparación:

Hacemos la mermelada:

Deshuesamos las cerezas, y lavamos bien la fruta, dejándola escurrir un buen rato.
Ponemos en un cazo los frutos rojos con azúcar a gusto, Yo no he usado mucho, ya que con la crema ya se hace dulce y quería darle el contraste de ácido, sobre todo el toque que le dan las frambuesas.
Cocemos a fuego bajo unos 10 minutos, que esté bien deshecha la fruta y dejamos enfriar.



Hacemos la crema:

Ponemos un cazo al fuego con la mitad de la leche, con el azúcar, la ramita de canela y la corteza de limón.

La otra mitad de leche la echamos en un bol con las yemas y la maicena y con una batidora batimos.
Cuando la leche que tenemos al fuego hierva, le echamos la leche (con la maicena y las yemas)

Revolvemos muy bien a fuego lento hasta que nos quede una crema suave.
Dejamos enfriar un poquito.




Hacemos el bizcocho:

Encendemos el horno a 180º.
Untamos en mantequilla la bandeja de horno y espolvoreamos con harina.
Reservamos.
Separamos las yemas de las claras y montamos éstas a punto de nieve con el azúcar.
Añadimos las yemas y batimos.
Por último la harina junto con la levadura tamizados.Batimos bien.
Ponemos la masa en la bandeja, y metemos en el horno unos 20/22 minutos, dependiendo del horno como siempre.
Sacamos y desmoldamos sobre un paño húmedo.

Por último, untamos con la mermelada nuestro bizcocho, para que nos quede bien jugosito.
Encima colocamos una buena capa de crema ya fría, con mucho cuidado, enrollamos nuestro brazo.
Colocamos sobre la fuente a servir. 
Espolvoreamos con azúcar glas y decoramos con fruta a gusto.




3 comentarios:

  1. ¡¡¡Qué ricura ¡¡ me encantan los brazos de gitano y este de frutos rojos antioxidantes es todo un lujo.Saludos y feliz finde.

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  2. que rico por dios!! tiene que estar buenisimo bicos

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  3. Madre mía, que rico!!!! Me encanta!
    Biquiños :)

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