jueves, 3 de septiembre de 2015

PAN DE CENTENO CON SEMILLAS DE GIRASOL

Desde hace un tiempo se me da por hacer pan, no tengo experiencia, soy novata al 100%, pero me esta gustando muchísimo disfrutar cocinando y desde luego disfrutar comiéndolo.



Como tengo harinas  de cuando hice el  pan de millo/ maíz, típico pan gallego (la receta aquí:      http://alyscakes.blogspot.com.es/2015/08/pan-de-millomaiz-con-nueces-y-pasas.html )  he decidido hacer pan con la harina de centeno, y combinado con unas pipas que tenía en casa ha quedado de lujo para el desayuno.



¿Te animas? Pues venga!!


Ingredientes:

  • 300 gr de harina de fuerza
  • 280 gr de harina de centeno 
  • 20 gr de levadura prensada
  • Sal  (1 cucharadita)
  • 100 gr  de semillas de girasol 
  • 1 cucharada de miel de buena calidad
  • 100 ml de leche, 
  • 300 ml de agua.


Preparación:

Diluimos la levadura en un poco de agua, como en medio vaso.
Mezclamos el resto de agua con la leche y calentamos en el micro hasta que estén templadas.
En un bol ponemos las  las harinas, la sal y las pipas añadimos la miel, la leche y el agua hasta que nos quede una masa un poco pegajosa.



Tapamos con un paño de algodón. Dejamos 30 minutos fermentar en un lugar fuera de corrientes, yo por ejemplo lo meto dentro del horno, apagado evidentemente...

Después de ese tiempo, amasamos unos minutos 5/6 minutos, hasta conseguir una masa suave, utilizando harina si fuese necesario, pero no mucha cantidad.
Volvemos a dejarla en el bol enharinado, tapado con el paño una hora.

La damos forma elegida, colocamos sobre papel de hornear en una bandeja de horno y esperamos 30 minutos.
Mientras encendemos el horno a 200º, hacemos unos cortes al pan en la parte superior con un cuchillo afilado y horneamos 30/35 minutos, hasta que suene a hueco al tocarle.
Sacamos, dejamos enfriar sobre una rejilla  y disfrutamos!!

Receta original de: http://www.directoalpaladar.com/ con  algunos cambios.




1 comentario:

  1. Esta última foto me ha cautivado Aly. Me encanta el pan y probar panes nuevos, en cambio lo de hacerlos estoy aun muy, muy verde. Con decirte que me regaló mi marido la pani hace casi cuatro años y debo llevar uno sin usarla jaja.
    Besinos

    ResponderEliminar