miércoles, 9 de septiembre de 2015

PAN DE XEIXA Y TUMBET (Recetas Mallorquinas)

Como mucho sabréis, este verano nuestras vacaciones han sido en Mallorca, nos hemos quedado enamorados de la isla, de su gastronomía y sobre todo su gente, que gracias a mi querida Estébana, mi Mallorquina preferida y su familia hemos estado como en nuestra casa.
Gracias a su ayuda y a un libro que me he comprado he estado probando algunas recetas en casa y me considero adicta a su rica comida.
La harina de Xeixa la traje de la feria de Santa María del Camí,  es de una clase de trigo integral, muy digestiva, he estado leyendo sobre esta harina, puedes encontrar mas información aquí:
https://illes-balears.slowfood.es/alimentos/pa-moreno-de-blat-xeixa/,


Hice una pan solamente con esta harina, y con la poca experiencia que tengo sobre panes, no ha quedado nada mal, ya que no ha durado nada en la mesa.

Vamos a la cocina!!

 (Puedes hacer la receta con harina integral.)

Ingredientes:

  • 500 gr de harina de Xeixa Integral + un poco para espolvorear
  • 250 gr de agua
  • 20 gr de levadura prensada
  • 1 cucharadita de sal





Preparación:

De los 250 gr de agua cogemos un poco para deshacer la levadura prensada.
En un bol grande ponemos la harina con la sal, y vamos echando la levadura, poco a poco, luego el resto de agua, nos quedará una masa pegajosa, trabajamos la masa unos 4/5 minutos, si es necesario añadir un poco mas de harina, pero muy poca.



Dejamos reposar la masa una hora y media.
Colocamos papel de hornear en rejilla del horno, a la masa le damos forma de bolla, haciéndole unos cortes o cruz en la parte superior.
Dejamos reposar media hora mas, encendemos el horno a 200º.
Metemos en el horno unos 30/35 minutos, hasta que la corteza suene a hueco.



Sacamos dejamos enfriar sobre una rejilla y disfrutamos.

Yo lo he acompañado de tumbet, unas verduras fritas parecidas al pisto, o el ratatouille.

Ingredientes:

  • 200 gr de patatas
  • 1 berenjena grande
  • 1 pimiento rojo
  • 2 tomates
  • 4 ajos
  • Aceite de oliva
  • Sal




Preparación:

Lavamos las verduras.
Pelamos las patatas y cortamos en taquitos.
Cortamos en taquitos la berenjena, y el pimiento en tiras finas.


Rallamos los tomates, y chafamos los ajos.
Una vez listas las verduras, en una satén con un buen chorrito de aceite freímos las patatas, tras darle unas vueltas, añadimos los ajos y el pimiento.


Luego la berenjena,  y los tomates sazonamos de sal a gusto y freímos hasta que esté todo hecho.
Sacamos con la espumadera a nuestra fuente donde vamos a servir y listo.
 Es ideal para acompañar con carne, pescado o unos huevos fritos, nosotros con el pan de xeixa, rico, rico como diría Arguiñano.

Ahora toca Disfrutar!!

Tengo mas recetas Mallorquinas:
COCA DE ALBARICOQUES / COCA D'ALBERCOCS
 http://alyscakes.blogspot.com.es/2015/09/coca-de-albaricoques-receta-mallorquina.html




1 comentario:

  1. El pan tiene buena pinta y si va acompañado por las verduritas
    ya te cuento, me encanto!! gracias por la receta.
    Besos

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