lunes, 5 de octubre de 2015

PAN DE HARINA GARRONÇONA CON SEMILLAS DE LINO

Esta es otra de las harinas que me traje de Mallorca, la harina garrançona,  junto a la de Xeixa, con la cual hice un pan riquísimo (puedes ver el pan aquí): http://alyscakes.blogspot.com.es/2015/09/pan-de-xeixa-y-tumbet-recetas.html
Unas harinas típicas de Mallorca de un trigo que solo se cultiva allí. Podéis conseguir la harina por internet, o también podéis pedirla por internet, o haceros un viaje hasta Mallorca... ahora que si no os convence ningunas de las opciones, podéis hacer el mismo pan con harina integral, y listo.



Le he añadido semillas de lino, y os digo que la cocina huele a pan recién horneado, delicioso.




Ingredientes:
  • 500 gr de harina de Garronçona integral + un poco para espolvorear
  • 250 gr de agua
  • 20 gr de levadura prensada
  • 1 cucharadita de sal
  • Semillas de lino (100 gr)


Preparación:

De los 250 gr de agua cogemos un poco para deshacer la levadura prensada.
En un bol grande ponemos la harina con la sal y  80 gr de semillas de lino.


Echamos la levadura, poco a poco, luego el resto de agua, nos quedará una masa pegajosa, trabajamos la masa unos 4/5 minutos, si es necesario añadir un poco mas de harina.


Dejamos reposar la masa una hora y media.
Colocamos papel de hornear en la bandeja del horno, a la masa le damos forma de bolla, haciéndole unos cortes o cruz en la parte superior. Espolvoreamos con mas semillas de lino.
Dejamos reposar media hora mas,
Encendemos el horno a 200º.
Metemos en el horno unos 30/35 minutos, hasta que la corteza suene a hueco.


Sacamos, dejamos enfriar sobre una rejilla y disfrutamos.

Nota: Es buena idea poner un bol (apto para horno) con agua mientras se hornea el pan, para que la corteza nos quede mas crujiente.

Disfrutar!!





1 comentario:

  1. Como me gusta el pan casero... pero no conocía esta harina... no te acostarás sin saber algo más!!!
    Saluditosssssssssssssss

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