martes, 3 de noviembre de 2015

PAN DE CENTENO Y TRIGO CON SEMILLAS DE CHÍA Y NUECES ACOMPAÑADO DE MERMELADA DE HIGOS Y MANZANA

Me he aficionado al pan casero acompañado a la mermelada casera para desayunar, pero solo en fin de semana eeee, porque sino, esto es un pecado y es que no me vale con una tostadita sola, no, yo dos, así que durante la semana, café con sacarina y dos galletas integrales, claro cuando llega el finde ya ves, me pongo las botas, mejor dicho, nos ponemos las botas!!

La receta de la mermelada la he sacado de la gran Eva Arguiñano, con la cantidad de higos que tenemos en casa, hay que aprovecharlos todos y cada unos de ellos.

Para el pan he usado doble cantidad  de ingredientes de lo normal, yo quise hacer mas para poder darle a mis padres,  pero si os parece mucho, hacer con la mitad de cantidad de ingredientes.
Le he puesto nueces que nos encantan, y semillas de Chia, que mi amiga Patry que trabaja en un herbolario me aconsejó, tiene alto contenido en fibra y omega 3, nada menos, el resultado os dejo que lo veáis...





Vamos a ello!!

Ingredientes:

  • 600 gr de harina de fuerza
  • 560 gr de harina de centeno 
  • 40 gr de levadura prensada
  • Sal  (2 cucharaditas)
  • 100 gr de nueces peladas
  • 40 gr de semillas de Chía
  • 2 cucharadas de miel de buena calidad
  • 200 ml de leche, 
  • 600 ml de agua.

    Preparación:

    Diluimos la levadura en un poco de agua, de los 600 ml.

    Mezclamos el resto de agua con la leche y calentamos en el micro hasta que estén templadas.(Solo templado!!)
    En un bol ponemos  las harinas, la sal, añadimos la miel, la leche y agua, las nueces picaditas, y las semillas de chia  hasta que nos quede una masa un poco pegajosa.



    Tapamos con un paño de algodón. Dejamos 30 minutos fermentar en un lugar fuera de corrientes, yo por ejemplo lo meto dentro del horno, sin calor.
    Después de ese tiempo, amasamos unos minutos 5/6 minutos, hasta conseguir una masa suave, utilizando harina si fuese necesario, pero no mucha  mas cantidad.
    Volvemos a dejarla en el bol enharinado, tapado con el paño una hora.
    La damos forma elegida, yo en este caso le he dado forma de espiga,pero cada uno a su gusto, y como he amasado doble, he hecho dos, espolvoreamos con harina por encima,  colocamos sobre papel de hornear en una bandeja de horno y esperamos 30 minutos mas.
    Mientras encendemos el horno a 200º, hacemos unos cortes al pan en la parte superior con un cuchillo afilado y horneamos 35/40 minutos, hasta que suene a hueco al tocarle.

    Ingredientes de la mermelada de higos y manzana


    • 1 kilo de higos
    • 2 manzanas
    • 500 gr de azúcar (Eva utiliza azúcar moscovado, yo normal)
    • zumo de medio limón
    • Canela en rama



    Preparación:

    Lavamos bien los higos, sacando les el rabito.
    Los ponemos en una tartera u olla en trocitos con el azúcar y el zumo de limón.
    Los dejamos macerar unas tres horas.

    Ponemos al fuego, y dejamos cocer unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando.
    Pelamos las manzanas, las cortamos en trocitos y añadimos junto la canela. Dejamos cocer durante 30 minutos más, removiendo de vez en cuando.


    Si os gusta con trocitos, la dejamos tal cual, si en cambio la prefieres finita, la trituramos con la batidora.
    La guardamos en tarros,  la congelamos o utilizamos inmediatamente en tartas, tostadas...

    Nosotros en casa, hemos empezado con el pan recién sacado del horno:



    A disfrutar!!


    1 comentario:

    1. Un pan fabuloso, seguro que se come solo y ya acompañado de mermelada es como si estuvieras en la gloria!!
      Te ha quedado de lujo!!
      Besossss

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