lunes, 16 de noviembre de 2015

PAN DE MAÍZ, CENTENO Y TRIGO (CON MASA MADRE) ACOMPAÑADO DE MEMBRILLO CON NUECES CASERO

Después de años, mi madre se ha animado a hacer el pan de maíz como antiguamente hacía, la receta la puedes ver aquí: http://alyscakes.blogspot.com.es/2015/06/pan-de-millopan-de-maiz.html
Mi  pan con masa madre, es doblemente madre, ya que la masa madre es de la masa del pan que hizo mi madre y me ha dado una porción. (Vaya lío)
Esa porción la he tenido en casa unos días, 6 días exactamente, puedes ver como cambia y aumenta su volumen a lo largo de los días, con su olor a fermento.
Así es como hacían antiguamente el pan en casa de mi abuela, no había levadura, así que dejaban el "fermento" de unos días para otros, para así hacer pan.



El membrillo, es la primera vez que lo preparo, nunca los había probado, he usado 6 en total, con cuatro he hecho membrillo con los membrillos pelados y ha quedado muy clarito, y con los otros dos lo he hecho con los membrillos con su piel, y a todos nos ha gustado mas, con piel, por su color oscuro y más "rústico" como el membrillo que se compra por aquí en Galicia que lleva nueces.
También he hecho mermelada con los últimos higos que nos quedan, acompañados de manzana como la última vez, pero esta vez con un toque de jengibre.
Puedes ver la receta aquí:http://alyscakes.blogspot.com.es/2015/11/pan-de-centeno-y-trigo-con-semillas-de.html
Esta vez no solo he usado canela, sino, jengibre rallado fresco, le da un toque increíble!!

Dado a lo que me extendido esta vez con las explicaciones, nos vamos a las recetas no? Ya es hora!!

Ingredientes:



Para pan:
  • 300 gr de harina de maíz
  • 120 gr de harina de Centeno
  • 180 gr de harina normal de trigo
  • 40 gr de masa madre
  • 400 ml de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • Harina de centeno para espolvorear


Preparación:

En un vaso,  ponemos agua (de los 400 ml)  con la masa madre, removemos hasta que se deshaga.
La masa madre:



El resto del agua la ponemos a hervir, mientras en un bol grande, donde vamos a amasar, ponemos la harina de maíz, una vez el agua hierva, echamos el agua , con una cuchara de madera, trabajamos la masa, tiene que quedar una masa pegajosa. Dejamos reposar.
 Tenemos que dejar que entibie.

Una vez  podamos trabajarla y esté tibia, añadimos la masa madre, la harina de centeno tamizada y  la de harina de trigo,  trabajando la masa unos 5 minutos.
Espolvoreamos con harina de centeno (o trigo, si lo prefieres) y hacemos una bola.
Tapamos con un paño de algodón y dejamos fermentar una hora y media.



Pasado este tiempo, la masa ya ha duplicado su volumen, le damos forma de bolla, espolvoreamos con harina, y colocamos sobre papel de hornear en la bandeja del horno.
Metemos en el horno precalentado a 200º
 El tiempo de cocción sera de una hora aproximadamente dependiendo del horno, la bolla quede dura por encima, (al tocar suena hueco)  ligeramente dorada, y cuarteada.
Sacamos dejamos enfriar sobre una rejilla, y disfrutamos.




Para el membrillo con nueces:

4 membrillos (Con o sin piel) según gustos.
1 limón
Azúcar (Según peso*) 
Nueces peladas (Cantidad a gusto)

Con piel:




Sin piel:



Preparación:

Lavamos muy bien los membrillos, con abundante agua, pelamos o no, según preferencias los membrillos, esto será lo mas trabajoso, ya que su piel es bastante dura, descorazonamos, y cortamos en trocitos.
Una vez estén limpitos, pesamos.
*La cantidad de azúcar será, la mitad  del peso de los membrillos una vez limpios, osea, si los membrillos limpios pesan 500 gr, usaremos 250 gr de azúcar.
Mezclamos en una olla los membrillos con el azúcar y el zumo de limón.
Dejamos macerar unas horas, yo lo he dejado toda la noche, y lo he hecho por la mañana.
Pasados unas horas, tendrán abundante agua, con lo que pondremos al fuego medio removiendo de vez en cuando hasta que estén cocidos y de color oscuro, sobre todo el membrillo con piel.


Trituramos con una batidora, con mucho cuidado de no quemarnos, y una vez una crema lisa añadimos la nueces picadas a gusto.
Removemos bien y ponemos en (moldes, cuencos, tarrinas...) donde queráis dejar enfriar.
Metemos en la nevera un par de horas y desmoldamos...
Listo para disfrutar!!

La mermelada de higos frescos con manzana y jengibre:



El pan lo hemos acompañado del membrillo con nueces, la mermelada y unos quesos a gusto.



Pan de maíz, centeno y trigo con queso cabra y mermelada de higos, manzana y jengibre:


Pan de maíz, centeno y trigo con membrillo y nueces:


Espero que os guste y os animéis a hacerlo!!






2 comentarios:

  1. Para mi, ésto sería un lujo de desayuno o merienda! Espectacular! Bicos.

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  2. Madre mía, si el pan me parece de lo más apetecible ya la carne membrillo ni te cuento. Es toda una novedad para mi eso de ponerle nueces.

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