martes, 29 de marzo de 2016

ROSCÓN RELLENO DE CREMA PASTELERA

Esta vez he hecho dos roscones con forma de pequeñas bolas, a uno lo he rellenado de crema pastelera y el otro lo he dejado tal que así para tomar mojado con el café.
Si solo está buenísimo, relleno, ni te cuento, ha sido un visto y no visto.



 Ingredientes:

  • 200 gr de manteca de vaca* o mantequilla
  • 6 huevos
  • 250 gr de azúcar
  • Zumo de 1 naranja / limón
  • Ralladura de naranja/ limón
  • 90 gr de levadura fresca
  • 1 chupito bueno de anís
  • 1 kilo de harina de fuerza + un poco por si acaso
  • Sal



Para la crema pastelera:
  • 500 ml de leche
  • 3 yemas
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 1 ramita de canela
  • 1 corteza de limón
  • 3 cucharadas de maicena

*Nota: La manteca de vaca se utiliza en Galicia normalmente para los roscones, bicas, bizcochos...es difícil de conseguir fuera de Galicia por lo que tengo entendido, así que en vez de utilizar ésta, podréis utilizar una mantequilla que vosotros consideréis de buena calidad, y saldrá lo mismo de rica*

Preparación:

Se derrite la manteca* (o mantequilla) a fuego lento y se deja enfriar.
Se pone la levadura en medio vaso de agua, removiendo hasta que se disuelva.
En un bol grandecito/ tartera se baten los huevos con el azúcar, se añade el anís, ralladura y zumo de naranja/limón, la sal y la levadura, removemos con una espátula.
Echamos  la manteca ya fría, removemos.

Y ahora el turno de la harina, se la vamos añadiendo poco a poco removiendo con la espátula hasta que empiece a estar espesa, y ya tendremos que utilizar las manos.


Ahora toca amasar bien, fuerte con las manos, nos quedará una masa suave, y que se desliza de las manos.
La enharinamos bien por fuera y en la misma tartera/ tina con un mantel o paño grande tapamos la masa. Esta parte es una de las más importantes, la masa no debe de coger ninguna corriente, yo lo que hago, es meterla dentro del horno, así tapadita.

La dejaremos toda la noche.
Por la mañana temprano, la pondremos en el tendal, así se llama a darle forma.
Veremos que nuestra masa ha crecido mucho, yo la he dividido en dos.
Con las dos mitades haremos bolas del mismo tamaño y peso, dividimos la masa, yo en siete trozos cada uno para que me cogiese en la bandeja de horno, tenemos que pesarlos y gramo arriba gramo abajo pero que sean lo mas parecidas para que la forma sea lo mas igualada posible.
Las vamos colocando en papel de hornear separadas las bolas unas de otras, ya que al fermentar ya se pegarán por si solas.
Siete bolas en una bandeja, otras siete en otra bandeja.

Dejamos levar tapadas con un paño de algodón hora y media.


Mientras,hacemos la crema pastelera:

Ponemos un cazo al fuego con la mitad de la leche, con el azúcar, la ramita de canela y la corteza de limón.
La otra mitad de leche la echamos en un bol con las yemas y la maicena y con una batidora batimos.
Cuando la leche que tenemos al fuego hierva, retiramos la canela y corteza,le echamos la leche (con la maicena y las yemas)
Revolvemos muy bien a fuego lento hasta que nos quede una crema suave.
Dejamos enfriar tapado con papel de aluminio o film transparente para que la crema no coja costra.


Pasado el tiempo de fermentación, las pintaremos con huevo batido, haremos una mezcla de azúcar y anís y se lo pondremos por encima y luego podremos decorar con unas guindas, trozos de frutas escarchadas...
La decoración a gusto de cada uno, como siempre.
Ahora  horneamos, en horno precalentado a 200º  hasta que la rosca esté doradita a nuestro gusto.

Sacamos, dejamos enfriar y una vez frías partimos una de las roscas  a la mitad, con cuidado de no romper las bolitas, para poder rellenar.
Con una cuchara o crema pastelera rellanamos, tapamos con la otra mitad de rosca y lista para disfrutar.
Si queremos rellenar la otra, necesitaremos hacer el doble de crema pastelera.

Disfrutamos.






5 comentarios:

  1. Me encanta!!!
    Tu como yo haces recetas cuando te apetece y no porque es el tiempo específico para ello,ole tú

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  2. Me encanta!!!
    Tu como yo haces recetas cuando te apetece y no porque es el tiempo específico para ello,ole tú

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  3. Ohhh que delicia!! Entran ganas de llevarse uno de los trozos y comérselo a carrillos llenos..Vaya pintaza!!

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  4. Ohhh que delicia!! Entran ganas de llevarse uno de los trozos y comérselo a carrillos llenos..Vaya pintaza!!

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