miércoles, 23 de marzo de 2016

TRENZA Y ROSCÓN DE CHOCOLATE

Nada, no hay manera de que me salga una trenza bien hechita, cuando la meto en el horno crece y crece que se me va de forma, ahora que, esponjosa como ninguna y con el toque de chocolate parece que estas comiendo brioche, y si lo acompañas de un buen café/ chocolate ya es la bomba!!



También puedes ver estas variedades de roscón de pascua:
Roscón de pascua tradicional:
http://alyscakes.blogspot.com.es/2013/03/roscon-de-pascua.html

Trenza y roscón de pascua trenzado:
http://alyscakes.blogspot.com.es/2016/03/trenza-y-roscon-de-pascua-trenzado-en.html



Ingredientes:
  • 2 cucharadas de cacao en polvo puro, sin azúcar.
  • 200 gr de manteca de vaca* o mantequilla
  • 6 huevos
  • 250 gr de azúcar
  • Zumo de 1 naranja
  • Ralladura de naranja
  • 90 gr de levadura fresca
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 700 gr de harina de todo uso
  • Sal
  • 1 chupito de licor de anís, licor de naranja, licor a gusto... (opcional)



*Nota: La manteca de vaca se utiliza en Galicia normalmente para los roscones, bicas, bizcochos...es difícil de conseguir fuera de Galicia por lo que tengo entendido, así que en vez de utilizar ésta, podréis utilizar una mantequilla que vosotros consideréis de buena calidad, y saldrá lo mismo de rica*



Preparación:


Se derrite la manteca* (o mantequilla) a fuego lento y se deja enfriar.
Se pone la levadura en medio vaso de agua, removiendo hasta que se disuelva.
En un bol grandecito/ tartera se baten los huevos con el azúcar, se añade el anís (si quieres), ralladura y zumo de naranja, la sal y la levadura, removemos con una espátula.
Echamos  la manteca ya fría, removemos.


Y ahora el turno del cacao y la harina, como podéis ver he utilizado mas cantidad de harina, al ser con cacao es mucho mas difícil de trabajar la masa, así que necesitamos mas harina, se la vamos añadiendo poco a poco removiendo con la espátula hasta que empiece a estar espesa, y ya tendremos que utilizar las manos.

Ahora toca amasar bien, fuerte con las manos, nos quedará una masa suave, y que se desliza de las manos.
La enharinamos bien por fuera y en la misma tartera/ tina con un mantel o paño grande tapamos la masa. Esta parte es una de las más importantes, la masa no debe de coger ninguna corriente, yo lo que hago, es meterla dentro del horno, así tapadita.



La dejaremos toda la noche.
Por la mañana temprano, la pondremos en el tendal, así se llama a darle forma.
Veremos que nuestra masa ha crecido mucho, yo la he dividido en dos para hacer una trenza y una rosca.
Con una de las mitades:
Partimos en tres trozos iguales, le damos forma de barra y con ellas trenzamos, sellamos los bordes y la dejamos en una bandeja de horno sobre papel de hornear, tapada con un paño.



Con la otra mitad haremos bolas del mismo tamaño y peso, dividimos la masa, yo en siete trozos para que me cogiese en la bandeja de horno, tenemos que pesarlos y gramo arriba gramo abajo pero que sean lo mas parecidas para que la forma sea lo mas igualada posible.
Las vamos colocando en papel de hornear separadas las bolas unas de otras, ya que al fermentar ya se pegarán por si solas.




Dejamos levar, yo solo la he dejado hora y media.
Pasado este tiempo, las pintaremos con huevo batido, haremos una mezcla de azúcar y licor a gusto y se lo pondremos por encima y luego podremos decorar con unas guindas, o como es muy común con huevos cocidos, yo esta vez he utilizado trocitos de almendra cruda.
La decoración a gusto de cada uno, como siempre.
Ahora solo nos queda hornear, en horno precalentado a 200º  hasta que la rosca esté doradita a nuestro gusto, teniendo en cuenta de que es de chocolate y que no se nos pase!!
Una vez fría, si las decoramos con algún adorno de pascua a los niños les llamará mas la atención,  si además es de chocolate como esta, ya ni te cuento...




Disfrutamos.


Así quedan los cortes, tal cual para mojar!!





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