jueves, 7 de abril de 2016

FABES CON ALMEJAS

Nena, y como no las haces con fabes, verás que cosa rica...así es como me he animado Ricardo, el pescadero a hacer las almejas con fabes, le haces la misma salsita como si fueran a mariñeira pero con las fabes, ya verás como te gustan...pues si Ricardo tenía razón nos ha encantado.
Es más, tengo un tupper congelado para un día de prisa, sacar y comer, pero creo que no tardaré mucho porque ya me muero por comerlas de nuevo!!




Ingredientes:

  • 800 gr de fabes
  • 500 gr de almejas frescas
  • 3 cebollas
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 2 ajos
  • aceite de oliva
  • Hebras de azafran
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 guindilla
  • Sal
  • Taquitos o lonchas de jamón serrano (100 gr) (opcional)


Preparación:

Dejamos las fabes en remojo en un bol con agua fría toda la noche.
Por la mañana las lavamos bien, las ponemos en una olla cubiertas con agua y un chorrito de aceite.

Ponemos  a cocer a fuego fuerte, una vez hiervan, sacamos el exceso de espuma.
Añadimos una cebolla, un ajo picadito y el trozo de pimiento verde. dejamos cocer.
Sazonamos de sal.

A la media hora, añadiremos un vaso ade agua fria para asustar las fabes y así no se deshagan.
A la hora, añadiremos otro vaso de agua con el azafrán y pimenton dulce.
Y media mas tarde, haremos un sofrito con un buen chorrito de aceite, picaremos la cebolla, pimiento rojo, y ajos, cuando la cebolla esté transparente, añadiremos los taquitos de jamón serrano si así lo quieres y la guindilla,  removemos bien, añadimos el vino blanco, y dejamos cocer un minuto para que se evapore el alcohol.
Añadimos  las almejas bien lavadas y dejamos que se abran. Sazonamos de sal.
Añadimos a la olla ya que las fabes ya estarán blanditas. dejamos cocer 5 minutos para que cojan bien el sabor y listo.
Disfrutaremos!!



Notas:
Las fabes deben de ser de buena calidad, y las almejas frescas para que todo salga mas rico.

El jamón serrano, es opcional, pero aquí tenemos costumbre de ponerle a las almejas a la marinera, a las vieiras a la gallega...y queda estupendo.

La cayena hay que retirarla si no quieres comértela y quemarte la lengua, también podremos ponerle mas, o una picadita si te gusta con toque picante, yo no lo hice por las niñas.



3 comentarios:

  1. Y como no las habías hecho antes????? jajaja. Están buenísimas, si te digo que yo las prefiero así a la fabada tradicional.No son tan fuertes. Un plato muy de mi tierrina, que has bordado.
    Besinos

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  2. me pones un plato asi y muero de amor!!!! esto es un plato y lo demas tonterias!!! xa ser la primera vez te han quedado de lujo!

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  3. Menuda delicia de plato que te ha quedado, desde luego imposible resistirse.

    besos

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