sábado, 2 de julio de 2016

TARTA DE CREMA PASTELERA Y MERENGUE

Este es un postre de domingo que haces cuando no has pensado en que ibas a hacer, y como siempre hojaldre en mi casa siempre hay, es una de las tartas que haces en un plis plas, y en la mesa triunfa por su aspecto y sabor, que es lo importante.
¿Te animas?



Ingredientes:

Base:

  • 1 lámina de hojaldre
  • Mantequilla para el molde
Para la crema pastelera:
  • 500 ml de leche
  • 3 yemas
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 1 ramita de canela
  • 1 corteza de limón
  • 3 cucharadas de maicena

Para el merengue:

  • 4 claras 
  • 4 cucharadas de azúcar
  • unas gotas de limón
También necesitamos:

*Garbanzos secos para hornear el hojaldre 
*Soplete o quemador de cocina



Preparación:

Primero haremos la crema:

Ponemos un cazo al fuego con la mitad de la leche, con el azúcar, la ramita de canela y la corteza de limón.
La otra mitad de leche la echamos en un bol con las yemas y la maicena y con una batidora batimos.
Cuando la leche que tenemos al fuego rompa a hervir, retiramos la canela y corteza, le echamos la leche (con la maicena y las yemas)
Revolvemos muy bien a fuego lento hasta que nos quede una crema suave
Dejamos enfriar tapado con papel de aluminio o film transparente para que la crema no coja costra.
Reservamos.



Mientras, untamos un molde desmontable con mantequilla, cubrimos con la lámina de hojaldre desechando con un cuchillo los bordes que nos sobren.
Pinchamos con un tenedor la base para que no se infle.
Echamos encima los garbanzos cubriendo bien la base.
Metemos en el horno precalentado a 200º hasta que el hojaldre esté dorado a nuestro gusto.
Sacamos dejamos enfriar.



Montamos el merengue echando las claras en un bol con las gotas de limón, esto ayudará  a que nos queden firmes, con una batidora de varillas montamos las claras, y a medio montar añadimos el azúcar.
Tiene que quedarnos bien durito y firme.
Echamos la crema encima de nuestra base de hojaldre ya fría, luego con una boquilla y la ayuda de una manga pastelera, decoramos con el merengue.



Por último con la ayuda de un soplete o quemador tostamos el merengue a gusto.
Servimos y disfrutamos!!



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