lunes, 29 de mayo de 2017

EMPANADA CON HARINA DE ESPELTA RELLENA DE CARNE

Las empanadas son un plato típico gallego, como ya sabéis, pero me gusta probar distintas harinas como también sabéis los que me seguís, he probado con harina de trigo,  con harina de castaña y en esta ocasión con harina de espelta integral, el relleno con sobras de carne de cocido gallego, pero podéis hacerlo con carne de sobras que tengáis o carne fresca.
La elaboración, la de siempre, amasar, preparar sofrito, rellenar, hornear y disfrutar!!



Ingredientes:

Para la masa:
  • 1 kilo de harina de espelta
  • 1 huevo
  • 50 gr de levadura prensada
  • Sal
  • 300 ml de agua. (Más o menos)
  • Huevo batido para pintar

Para el relleno:
  • 500 gr de carne  (yo he hecho con sobras del cocido gallego)
  • 4 cebollas grandes picaditas
  • 1 sobre de azafrán o 1 cucharada de pimentón.
  • 1 pimiento verde picado
  • 1 pimiento rojo picado
  • 2 ajos picados
  • Sal

Preparación:
Empezaremos por la masa.
Ponemos la levadura en un poco de agua   y revolvemos hasta que se deshaga.
En un bol ponemos la harina y poco a poco vamos echando la levadura, mezclamos, añadimos el huevo batido mezclamos con una espátula, echamos la sal, y mas agua y ahora si, con las dos manos vamos trabajando la masa echando mas agua si es necesario.
Una vez  bien trabajada la masa, formamos una bola la echamos dentro de un bol enharinado y tapamos con un paño. Dejamos fermentar.



Mientras tanto, vamos haciendo el sofrito.
En una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva, añadimos las cebollas los pimientos y los ajos bien picaditos.. Revolvemos de vez en cuando y dejamos hasta que la cebolla este transparente.
Llegado el momento, añadimos la carne picadita el azafrán y la sal a gusto.
Dejamos hacer unos minutos sin dejar de remover, sacamos del fuego y dejamos enfriar.


Estiramos la  mitad masa con la ayuda de un rodillo, ponemos harina en la fuente del horno y con mucho cuidado colocamos la masa estirada.
Encima estiramos el sofrito  que debe de estar frío, cubriendo bien para que quede bien llenita.
Estiramos la otra mitad de masa y cubrimos nuestra empanada.
Para hacer los bordes, depende de cada uno, con un tenedor o con los dedos doblando un pelín como si estuviéramos enrollando.


Pintamos con huevo batido, o hay quien pincela con los restos del aceite del mismo sofrito, lo que mejor os parezca.
Podemos decorarla con alguna figurita con los restos de masa, pero esto es opcional.
La metemos en el horno a 200º hasta que se vea doradita a gusto de cada uno.
A mi me gusta taparla con un paño para que el pan de la masa se quede blandito, eso también a gusto del consumidor.
Disfrutamos. 


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