martes, 31 de enero de 2017

ROSCA DE PAN CON HARINA DE SOJA ACOMPAÑADA DE MERMELADA DE ALBARICOQUE

En esta ocasión he probado la harina de soja, la había probado en una tarta de manzana, y ahora ha tocado en pan.
De momento todas las que he probado me han gustado mucho, muy rico de sabor, y un color dorado que queda muy bonito.
Esta vez lo acompañamos con una mermelada de albaricoque que hice el verano pasado, la combinación como siempre, un desayuno ideal.
Te lo cuento todo ahora:



Ingredientes:
  • 400 gr de harina de trigo T-65
  • 100 gr de harina de soja
  • 20 gr de levadura prensada de panadería
  • 310 ml de agua
  • 8 gr de sal
  • 1 cucharadita (de las de café) de azúcar


Preparación:

Diluimos la levadura en el agua.
En un bol amplio o tina, mezclamos todos los ingredientes secos.
Añadimos el agua con la levadura poco a poco, y vamos amasando durante 10 minutos, mejor sobre una superficie plana, la mesa por ejemplo, hasta que nos quede  una masa lisa y elástica.



Tapamos con un paño en el mismo bol enharinado, y mantendremos fuera de corrientes, como siempre digo, yo lo pongo dentro del horno apagado, así tapadito, y esperaremos una hora y media.
Al cabo de ese tiempo, sacamos y amasamos durante un minuto para desgasificar.
Le damos la forma elegida, y colocamos sobre papel de hornear en la bandeja de horno.



Espolvoreamos con harina, volvemos a tapar y dejamos de nuevo otra hora y media. (de nuevo dentro del horno apagado)
Sacamos el pan, encendemos el horno a 220º hasta que esté bien caliente, yo coloco un bol pequeño con agua hirviendo dentro del horno para que forme vapor,   hacemos unos cortes a gusto a nuestro pan, y metemos enseguida dentro del horno.



Dejamos cocer entre 30/40 minutos, sin abrir nuestro horno.
(Al tocarlo, la corteza estará crujiente y sonará a hueco).
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.



Para hacer la mermelada, puedes ver el especial mermeladas con frutas de verano pinchando este enlace: http://alyscakes.blogspot.com.es/2016/08/mermeladas-caseras-con-frutas-de-verano.html



Disfrutamos!!






miércoles, 25 de enero de 2017

TARTA DE MANZANA CON HARINA DE ESPELTA

Una nueva versión de mi tarta de manzana, la he hecho con harina de arroz, con harina de garbanzo, con harina de soja y ahora con harina de espelta.
La espelta la había probado en pan, pero nunca en repostería, tenía mis dudas, sin embargo queda esponjosa y jugosa y riquísima.
Puedes ver las otras versiones aquí:
Tarta de manzana con harina de arroz
Tarta de manzana con harina de garbanzos
Tarta de manzana con harina de soja




Ingredientes:
  • 3 huevos
  • 180 gr de panela (puedes utilizar azúcar moreno, o azúcar normal)
  • 50 ml de leche  (yo he usado semidesnatada)
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 200 gr de harina de espelta
  • 2 cucharaditas de levadura tipo Royal
  • 4 manzanas
  • 1 cucharadita de canela
  • Mantequilla para el molde o aceite
  • 1 cucharadita de azúcar mas para espolvorear.



Preparación:

Encendemos el horno a 180º.
Con una batidora de varillas, batimos los huevos con el azúcar.
Añadimos leche, aceite. Batimos.



Tamizamos harina, levadura y canela, se la añadimos poco a poco.
Pelamos y descorazonamos las manzanas, partimos a la mitad y las laminamos.
Dos de ellas la echamos a la masa.
Untamos nuestro molde elegido con mantequilla y echamos la masa.
Encima colocamos el resto de las manzanas, y espolvoreamos con mas azúcar, yo de nuevo usé panela.
Metemos en el horno, unos 40/45 minutos, dependiendo del horno.



Como siempre, cuando al pinchar con un palillo, éste salga limpio, nuestra tarta estará lista.
Sacamos, dejamos enfriar 10 minutos y desmoldamos sobre una rejilla.
Disfrutamos!!



PASTA DE HARINA DE CASTAÑA CON SETAS Y CHAMPIÑONES

Hace unas semanas hubo en Bueu (Pontevedra) una ecoferia con productos ecológicos y de maravilloso aspecto.
Ente ellos un puesto  de la tienda "A despensa na terra" que no conocía y me encantó, con pasta artesana entre otras muchas cosas, y un personal muy amable.
Me compré varias cositas y entre ellas esta pasta artesana, una con harina de castañas y otra con algas que ya os enseré en otra entrada.
De sabor tanto una como otra muuuy ricas, eso si muy delicadas, a pesar de que ya me habían apuntado en cada paquete el poco tiempo que quieren de cocción, tienes que tener mucho cuidado para que no se rompan, pero su sabor lo compensa todo.



Ingredientes:
  • 300 gr de pasta con harina de castaña
  • 150 gr de champiñones
  • 150 gr de setas
  • 200 ml de nata
  • 2 cucharadas de brandy (opcional)
  • 1 ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:

En una sartén con un pequeño chorrito de aceite sofreímos el ajo pelado y laminado.
Añadimos las setas y champiñones limpios y  cortados en trozos, sofreímos un par de minutos.


Añadimos la nata y el brandy en caso de utilizarlo, salpimentamos y dejamos hacer un par de minutos mas hasta que se reduzca.
Mientras cocemos la pasta, esta lista en 4 minutos nada mas,  escurrimos y añadimos a la salsa de setas.
Servimos enseguida.
Disfrutamos!!




lunes, 23 de enero de 2017

PAN MULTICEREALES CON ARÁNDANOS Y NUECES ACOMPAÑADO DE MERMELADA DE CEREZAS

De nuevo repito con la harina multicereales, me encanta el sabor y el olor que desprende en la cocina, ya desde que lo estás cociendo.
Es una mezcla de harinas, trigo sarraceno, harina de cebada, harina integral de avena, harina de escanda, harina de malta, y hasta con semillas de lino y sésamo.
Esta vez he usado unos arándanos secos y unas nueces...no podía estar malo seguro, además en el desayuno lo hemos acompañado de una mermelada de cerezas casera, una de mis preferidas.



Ingredientes:
  • 400 gr de harina multicereales
  • 100 gr de harina de trigo T-150
  • 320 ml de agua
  • 20 gr de levadura fresca prensada
  • 8 gr de sal
  • 50 gr de arandanos, yo los he comprado en Mercadona.
  • 50 gr de nueces picadas


Preparación:

Diluimos la levadura en el agua.
Mezclamos las harinas y la sal, y vamos echando poco a poco el agua con la levadura.
Amasamos durante 10 minutos hasta que la masa esté elástica y fácil de manejar.
Añadimos los arandanos y las nueces y amasamos hasta que esté  bien mezclado.


Formamos una bola, espolvoreamos un bol con harina, la metemos dentro y tapamos con un paño.
Dejamos fermentar dos horas sin corrientes de aire.
Pasado este tiempo, amasamos un minuto para desgasificar y le damos forma elegida.
Colocamos sobre papel de hornear en la bandeja de horno. Tapamos de nuevo y dejamos una hora y media, dos horas, tapado de nuevo y fuera de corrientes de aire.
Precalentamos el horno unos 10 minutos, colocamos una bandeja o bol pequeño con agua caliente dentro para crear vapor.



Hacemos unos cortes al pan y metemos enseguida.
Dejamos cocer unos 10 minutos a 220º, luego bajamos a 200º unos 30 minutos mas.
(Dependiendo como siempre de cada horno)
Sacamos dejamos enfriar sobre una rejilla y disfrutamos.

Para la mermelada tiene que ser en época de cerezas por supuesto, puedes ver el especial mermeladas con frutas del verano que he hecho, te lo explico todo aquí:  http://alyscakes.blogspot.com.es/2016/08/mermeladas-caseras-con-frutas-de-verano.html


Ahora solo queda que te pongas manos a la masa y a disfrutar, de la cocina y del sabor!!



sábado, 21 de enero de 2017

TARTA FROZEN DE DULCE DE LECHE Y NATA

Esta es la segunda tarta que hemos hecho para la fiesta Frozen, (puedes verla aquí: http://alyscakes.blogspot.com.es/2017/01/fiesta-frozen-elba-6-anos.html)  dos bizcochos rellenos de riquísimo dulce de leche cubierto con nata.
La decoración ya veis fácil y sencilla, copos de nieve con fondant, y mas nata.
Te lo explico con todo detalle, mira:


Ingredientes:

Para los bizcochos:
Para el grande de 26 cm:
  • 6 huevos
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 6 cucharadas de harina de repostería
  • Colorante azul a gusto, Opcional
  • Mantequilla para el molde
Para el pequeño de 18cm:
  • 3 huevos
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de harina de repostería
  • Colorante azul a gusto, Opcional
  • Mantequilla para el molde
Para el relleno:
  • 1 bote de dulce de leche
Para decorar:
  • 500 ml de nata vegetal
  • Azúcar a gusto
  • Colorante azul
  • Fondant
  • Cortapastas de copo de nieve




Preparación:

Para los bizcochos, batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen, añadimos colorante azul a gusto, esto por supuesto es opcional.
Añadimos la harina tamizada y batimos. Untamos el molde elegido con mantequilla y echamos la masa.
Metemos en el horno precalentado a 180º, lo sacaremos en cuanto al pinchar con un palillo éste salga limpio.
(Haremos lo mismo con los dos bizcochos)
Sacamos, dejamos enfriar 10 minutos y desmoldamos.
Dejamos enfriar.


Mientras montamos la nata con azúcar a gusto, teniendo en cuenta que esta nata ya es de por si azucarada y que el relleno es de dulce de leche, ya de por sí dulce, así que probad a gusto de cada uno.
He hecho en dos partes, a 400 ml le he puesto colorante azul, a a otros 100 la he montado así blanca.
Un vez los bizcochos fríos, los partimos a la mitad y rellenamos de dulce de leche, bien cubierto, nunca es demasiada...(se nota que me encanta, verdad?)


Cubrimos con nata, en este caso azul, montamos encima el bizcocho mas pequeño encima del grande y arreglamos y alisamos bien la nata, o al menos lo mejor posible.
Con una manga pastelera con boquilla de estrella, por ejemplo, decoramos a gusto.
Por último unas estrellas de fondant blanco le dará el toque final a la tarta.
Dejamos en la nevera, para mi gusto un par de horas, le está genial y disfrutamos.
Foto del corte, no tengo, ya que en plena fiesta y con tantos niños, no me acordé, pero bueno ya os lo podéis imaginar, mas o menos.
A disfrutar que toca!!


viernes, 20 de enero de 2017

TARTA DE TRUFA PARA FIESTA FROZEN (sin lactosa)

Esta es una de las tartas de la fiesta Frozen que puedes ver aquí:  http://alyscakes.blogspot.com.es/2017/01/fiesta-frozen-elba-6-anos.html
Siempre, tiene que haber una tarta de chocolate porque el chocolate siempre triunfa.
De nuevo, trufa, riquísima trufa que también a casi todo el mundo le gusta.



Ingredientes:

Para el bizcocho:
  • 6 huevos
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 6 cucharadas de harina para bizcochos
  • Mantequilla para el molde (Artua maíz  he usado)

Para el relleno y decoración:
  • Nata vegetal 500 ml
  • Azúcar a gusto
  • Cacao puro en polvo (3 cucharadas, he usado Valor)
  • Oblea (En tiendas especializadas y pastelerías



Preparación:

Para el bizcocho, batimos con una batidora de varillas, los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen
Añadimos la harina tamizada, batimos de nuevo.
Untamos con mantequilla nuestro molde y echamos la masa.
Horneamos a 180º unos 25/30 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.
 Dejamos enfriar 10 minutos, desmoldamos sobre una rejilla.

Mientras enfría preparamos la trufa
Con una batidora de varillas, montamos la nata con el cacao y azúcar, teniendo en cuenta que esta nata es mas dulzona, así que hay que probar a gusto de cada uno.
Dependerá de lo oscuro que quieras que quede la trufa, tendrás que utilizar mas o menos cantidad de cacao según gusto.
Reservamos en la nevera.
Cuando el bizcocho esté frío, partimos a la mitad el bizcocho, rellenamos con trufa y tapamos con la otra mitad del bizcocho.
Cubrimos con mas trufa.
Colocamos la oblea elegida, yo la cogí en el misma tienda de gominolas en la que la cojo siempre.
Y por último con la ayuda de una manga pastelera, decoramos a gusto.
Servimos y disfrutamos.





miércoles, 18 de enero de 2017

CUPCAKES PARA FIESTA FROZEN (SIN GLUTEN, SIN LACTOSA)

En la fiesta del cumpleaños de Elba, este año de Frozen, (la puedes ver pinchando aquí:  http://alyscakes.blogspot.com.es/2017/01/fiesta-frozen-elba-6-anos.html ) teníamos invitados intolerantes a la lactosa, y al gluten, así que para ellos hicimos estos cupcakes.
Con harina de arroz, y nata vegetal para decorar.
A ver que os parece!!


Ingredientes:
  • 3 huevos
  • 200 gr de azúcar
  • 50 ml de aceite
  • 1 cucharadita de Vainilla 
  • 50 ml de leche sin lactosa
  • 200 gr de harina de arroz
  • 1 cucharadita de bicarbonato
Para decorar:
  • Nata vegetal
  • Fondant de colores (opcional)


Preparación:

Batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen.
Añadimos la leche, el aceite y el extracto de vainilla. Batimos.
Tamizamos la harina y el bicarbonato, y se lo echamos mezclando  poco a poco,
Preparamos el molde de magdalenas con las cápsulas elegidas.
Llenamos hasta 2/3 de la capsula y metemos en horno precalentado a 180º durante 22/25 minutos, o como siempre pinchando con un palillo, éste salga limpio.


Sacamos de la bandeja para que no suden y dejamos enfriar.
Mientras montamos la nata con azúcar, si lo deseas, normalmente no hace falta.
Yo he usado en algunas colorante azul, por tema de la fiesta, pero esto es opcional.
Con una manga pastelera y una boquilla a gusto decoramos,
Yo le hice unos copos de nieve  con fondant y la ayuda de un cortapastas.
Decoramos a gusto y listo para disfrutar.



martes, 17 de enero de 2017

BOLITAS DE COCO

Estas bolitas fueron un éxito en la fiesta de Frozen que le hicimos a nuestra pequeña Elba, (Puedes verla pinchando aquí: http://alyscakes.blogspot.com.es/2017/01/fiesta-frozen-elba-6-anos.html ) entre los mayores fue el bocadito que mas gustó, de hecho no sobró una.
No me extraña, están buenísimas,  a mi también me encantan, y lo fácil que son de hacer aún me gustan mas.
Mira:



Ingredientes:

  • 150 gr de leche condensada
  • 125 gr de coco de rallado +
  • Coco rallado para rebozar
  • Mini cápsulas



Preparación:

Es tan fácil como mezclar el coco con la leche condensada.
Dejar reposar en la nevera unas horas, yo lo he dejado toda una noche, pero con 4 horas como mínimo para que la leche condensada empape bien el coco.



Pasadas unas horas, hacemos bolitas con la mezcla y rebozamos en mas coco rallado
Colocamos en mini cápsulas y metemos en la nevera de nuevo.
Servimos y listo para disfrutar!!



sábado, 14 de enero de 2017

FIESTA FROZEN ELBA 6 AÑOS

El pasado 17 de diciembre Elba cumplió los seis añitos, mi niña, que parece que fue ayer, ya seis años.
El tema de este año ha sido pues el que está de moda, Frozen, nos hemos visto la peli, yo que se mas de una docena de veces y es que como le digas de ver una peli, esta va fijo en primera posición...ains
No voy a negar que me lo he pasado bomba preparando la fiesta, bueno la verdad es que he tenido mucha ayuda, Zalo como siempre ahí estuvo al pie del cañón, para mi y su niña.
Acabamos en la fiesta los cuatro disfrazados, Papi del reno Sven, yo del famoso muñeco de nieve Olaf, mi pequeña Emma de Ana, y como no la reina de la fiesta de Elsa, la princesa de hielo.
Os enseño la fiesta, las mesas y poco a poco las recetas.
Algunas de las ideas las he visto por Internet, y otras las fuimos improvisando según íbamos.

La mesa ha quedado así: 




El lado derecho: 



Lado izquierdo:



Y el centro:



Ahora con detalles:



Unos nevaditos, y unas galletas de mantequilla hicieron de nieve de Arendel 
La receta de las galletas es la de siempre, las de mantequilla, decoradas esta vez con fondant de color blanco y azul y utilizando cortapastas de copos de nieve.
 La receta la puedes ver aquí:  http://alyscakes.blogspot.com.es/2012/09/galletas-para-decorar.html


























La receta de los nevaditos es la que el año pasado hice por navidad, solo que esta vez a la mitad de masa le eché colorante azul.
La receta la puedes ver aquí:  http://alyscakes.blogspot.com.es/2015/12/nevaditos.html


Unos brazos, y narices , de Olaf que estaban buenísimos!!


En realidad palitos preztel  y ganchitos de sabor a queso




Para refrescar, nada mejor que unos cubitos de hielo de Kristoff, en realidad, unos vasitos de gelatina con sabor a limón, que los puse por chiste y al final se los tomaron todos!!



Para los intolerantes, unos cupcakes de limón, decorados con nata. Sin gluten y sin lactosa.
La receta la puedes ver aquí:  http://alyscakes.blogspot.com.es/2017/01/cupcakes-para-fiesta-frozen-sin-gluten.html



Unos suspiros de Ana



Junto con su corazón helado



Unas monedas de chocolate adecuadas al tema...



Unas bolitas de nieve de Arendel, en realidad unas bolitas de coco, (sin gluten) ,que estaban de vicio, la receta la repito si, o si, ha sido lo que mas ha triunfado entre los mayores.
La receta puedes verla aquí: http://alyscakes.blogspot.com.es/2017/01/bolitas-de-coco.html




Unos yogures de muñecos de nieve, amigos de Olaf




Y lo que mas le gustó a los niños, unas caquitas de reno, en realidad unas trufas de chocolate jijiji
Pero por el nombre les hacía gracia y tampoco quedó una!!



La mesa con bebidas, patatillas, bocadillos y salchichas, menos bonita, pero con cositas para merendar, que es lo importante.



Hubo juegos, entre ellos poner la nariz a Olaf, hecho por Zalo, resultó muy gracioso y a los niños les encantó: 

Dominó, puzzles, y por supuesto muchos dibujos para pintar, eso si, adecuados con el tema:

A la hora de las tarta, la primera de chocolate, bizcocho relleno de trufa decorado con mucha mas trufa y oblea comestible de Frozen,  todo sin lactosa.
Receta pinchando aquí: http://alyscakes.blogspot.com.es/2017/01/tarta-de-trufa-para-fiesta-frozen-sin.html



Y la otra, bizcocho de color azul, rellena de dulce de leche y decorado con nata, en azul y blanco y detalles en fondant.
La receta pronto aquí: 



Piñata, muchos regalos y como recuerdo a los invitados una bolsa de chuches, que había preparado en una cesta, como ya es normal en mi, no tengo fotos...ains




Y hasta aquí lo que os puedo contar sobre la fiesta, poco a poco las recetas con detalle en el blog, espero que os haya gustado y os valga de inspiración para futuras fiestas.
Como siempre agradecer a los que me ayudaron en ese día e hicieron que fuese un cumpleaños muy especial para Elba.

                                                 GRACIAS POR VISITARME!!