miércoles, 22 de marzo de 2017

TERNERA GUISADA AL ESTILO MAMÁ

La ternera guisada al estilo de mamá. Desde pequeña era uno de mis platos favoritos, con patatas, con fideos, con patatitas nuevas en verano, cuando es época de la recogida (esto ya puede ser un pecado), aunque siempre está muy buena, ahora dice mi madre que me sale mejor que a ella, yo creo que es un cuento para que me ponga a guisar yo cuando estoy abajo...pero bueno...jajajajaaa
El secreto de mi madre, es un buen chorrito de vinagre cuando estamos estofando la carne, la hace blandita, con un toque que para mi no es para nada comparable con la que tengo probado.
El vinagre pierde su acidez al cocinarse así que no os preocupéis, un día también os tengo que contar como hacemos las alitas de pollo en adobo de vinagre, queeeedan, para chuparse los dedos y ahora que lo pienso no las tengo en el blog y la apunto en mi lista de pendientes.
De momento la carne guisada:



Ingredientes:

  • 500 gr de ternera cortada en dados ( puedes hacerla con carne de cerdo si lo prefieres)
  • Aceite de oliva suave
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 2 cucharadas de vinagre de vino
  • Un puñado de zanahorias baby
  • Un puñado de guisantes
  • Patatas, unas 3 grandecitas
  • Azafrán
  • Sal 
  • Pimienta
  • 1 avecrem




Preparación:
Ponemos al fuego un poco de agua, unos 250 ml con el avecrem
Pelamos la cebolla, partimos en juliana, lavamos los pimientos y los cortamos tiras.


En una tartera ponemos un buen chorro de aceite, añadimos cebolla y pimientos, añadimos la carne en daditos, removemos un poco y añadimos el vinagre.
Removemos, echamos el agua hirviendo con avecrem y añadimos el azafrán.
Salpimentamos.


Mientras se cocina unos 10 minutos, pelamos las patatas, las cortamos en trozos, lavamos las zanahorias baby y los guisantes, yo utilizo de los congelados, y añadimos todo a la tartera.
Dejamos cocer hasta que la patata esté casi blandita,
Apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos.
Servimos y disfrutamos.


martes, 21 de marzo de 2017

ROSCA DE PAN CON MUESLI, HIGOS Y OREJONES

Estos son unos de los panes que a mi me gustan, completitos para el desayuno, ya no necesitas ni mermelada, porque ya tienen los frutos secos  en medio que hacen que empieces el día con energía.
He hecho rodajas, lo he envuelto en papel albal y he guardado en una bolsa cerrada, ahora sacaré las rodajas necesarias para el desayuno, y solo queda disfrutar.
Manos a la masa!!



Ingredientes:

  • 150 gr de harina de trigo integral
  • 200 gr de harina de trigo T-65
  • 50 gr de harina de centeno
  • 80 gr de muesli
  • 150 ml de agua
  • 150 ml de leche
  • 20 gr de levadura fresca prensada
  • 8 gr de sal
  • 20 gr de mantequilla
  • 20 gr de miel
  • 50 gr de higos secos
  • 50 gr de orejones de albaricoque



Preparación:

Ponemos en remojo los higos y albaricoques en agua templada.
Diluimos la levadura en el agua.
Mezclamos todos los ingredientes, excepto los albaricoques, higos y muesli, echando el agua poco a poco y amasando unos 10 minutos hasta que nos quede una masa elástica y homogénea.
Añadimos el muesli, y amasamos para mezclar.



Formamos una bola, y la echamos en un bol enharinado. Tapamos con un paño húmedo y dejamos reposar una hora y media fuera de corrientes de aire.
Amasamos un minuto para desgasificar, estiramos la masa, añadimos los albaricoques e higos bien escurridos y secos, si lo prefieres puedes cortarlos en trozos.
Enrollamos y le damos forma de barra de pan y luego de rosca sellando bien el borde. Colocamos en la bandeja de horno sobre  papel de hornear.



Enharinamos, y tapamos con un paño de nuevo fuera de corrientes de aire.
Precalentamos el horno a 220º unos 10 minutos, hacemos unos cortes a la corona con un cuchillo bien afilado o tijeras.
Metemos en el horno con un bol con agua para que se forme vapor, y dejamos cocer unos 30/40 minutos sin abrir el horno.
Sacamos, dejamos enfriar sobre una rejilla y disfrutamos.


viernes, 17 de marzo de 2017

TARTA DE QUESO Y MANZANA CON NUECES

Tarta de manzana y tarta de queso, las dos mis favoritas,  dos en uno que no podéis dejar de probar.
He usado la misma receta de siempre, y en tamaño grande ya que fuimos muchos a comerla, pero ya sabéis que podéis hacer la mitad de cantidad si se os hace muy grande.
Vamos a ello!!



Ingredientes:
  • 500 ml de nata
  • 6 huevos
  • 300 gr de harina
  • 1 ralladura y zumo de limón (solo la parte amarilla)
  • 400 gr de queso crema (queso de untar)
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 3 manzanas
  • 100 gr de nueces peladas + unas pocas para decorar
  • Mermelada de manzana, o a gusto
  • Mantequilla para el molde


Preparación:

Encendemos el horno a 200º.
Lavamos y pelamos las manzanas, los troceamos en trocitos pequeños, regamos con zumo de limón. Reservamos.



Batimos  los huevos con el azúcar, añadimos la nata, el queso crema, la harina y la ralladura de limón.
Batimos bien.
Añadimos las manzanas troceadas y las nueces picadas.



Untamos nuestro molde con mantequilla, yo he usado uno desmontable de 26 cm
Echamos la masa y metemos en el horno unos 40 minutos y luego lo bajamos a 180º unos 20 minutos mas. Si se dora mucho la parte de arriba puedes utilizar papel de aluminio para tapar un poco.
Sacamos dejamos enfriar y desmoldamos.
Cubrimos con la mermelada de  manzana, o tu preferida, yo he usado una casera.
Decoramos con unas nueces.
Disfrutamos!!




jueves, 16 de marzo de 2017

ARROZ CON PULPO

El pulpo, ya sabéis que va bien con todo, en empanadas en empanadillas, solo "a feira", para mi todo está riquísimo.
Esta vez lo he hecho con arroz, que me he dado cuenta que no lo tenía en el blog, así que por si os interesa aquí os lo dejo.
He probado la harina del pan rústico del Mercadona, es una mezcla de harinas con masa madre, con ella he hecho unos bollitos que lo hemos comido junto con el arroz, bueno también han sobrado para merienda de las niñas, cena e incluso para desayuno del día siguiente, (que es donde mas me gusta, con mermelada casera)
Total, que la harina muy recomendable para una cosa rapidita, tiene buen sabor y quedan genial en la mesa en forma de bollitos.



Ingredientes:

  • 1 pulpo mediano (de kilo y medio)
  • 1 cebolla mediana
  • 1 rama de laurel
  • Sal
  • 1 taza de arroz por persona
  • Agua de la cocción del pulpo
  • 1 cebolla
  •  1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • Aceite de oliva suave
  • Azafrán



Preparación:

Si el pulpo lo compramos fresco, lo tendremos que lavar bien y congelar lo al menos dos días para que no se quede duro.

Si al contrario ya lo comprasteis congelado, solo tenéis que descongelarlo en la nevera, y luego lavarlo.
Una vez descongelado, pondremos una olla con agua hirviendo, pondremos la cebolla dentro, esto es opcional, pero si le da un gustillo rico, sal  y la rama de laurel. Una vez el pulpo bien lavado, lo asustaremos, y no me refiero a decirle Buuuu!! sino lo meteremos en la agua hirviendo, y lo sacamos, luego otra vez lo metemos y así hasta tres veces, que lo dejaremos en el agua.
Dejaremos cocer 30 minutos con la tartera siempre tapada, luego apagaremos y dejaremos reposar así unos 10 minutos mas, normalmente los dejo 15 pero como vamos a ponerlo con el arroz, con 10 es suficiente.



Reservamos el agua de cocción, es una parte fundamental ya que esto le dará el sabor tan rico.
Sacamos el pulpo, dejamos enfriar y cortamos en trozos.
En una tartera ponemos un buen chorrito de aceite con la cebolla bien picada y los pimientos en trocitos.
Una vez la cebolla transparente, añadimos el arroz, una tacita por persona, removemos y una vez el arroz esté también transparente añadimos el agua de cocción del pulpo, pasándolo por un colador.
Sazonamos de sal y dejamos cocer unos 10 minutos,  añadimos el pulpo en trozos, movemos la tartera para que se mezcle con el arroz y dejamos 2 minutos mas. Apagamos y dejamos reposar
Ojo (El tiempo dependerá del arroz que utilicemos)
Servimos enseguida, y disfrutamos.


martes, 14 de marzo de 2017

QUICHE DE ROMANESCO

No había probado el romanesco hasta ahora, una mezcla de coliflor y brécol (brocoli), de lo maaas bonito, y además muy rico, con un toque mas dulce que el brécol, que en el quiche, ha quedado perfecto.
He usado unas ramitas para el quiche, con el resto he hecho una crema que hemos tomado de primero, riquísima también, a mi peque le ha encantado.
Las verduras que he usado en el quiche es totalmente opcional, osea que si no te gusta el calabacín puedes ponerle, calabaza, o boniato, si no tienes berenjena, pues unas judías, las verduras que tengas por la nevera...



Dependiendo del molde que utilices, necesitarás mas o menos hojaldre, yo he usado una lamina y cuarta parte de otra, el resto lo he congelado en una bolsa bien cerrada.
El molde utilizado es de 26 cm, y es desmontable.



Ingredientes:

  • 1 o 2 láminas de hojaldre
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 calabacín
  • 1/2 Berenjena
  • Ramitas de romanesco
  • 150 gr de queso en trocitos o rallado
  • 3 huevos
  • 200 ml de nata de cocinar
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Mantequilla para el molde.


Preparación:

En una sartén, con un chorrito de aceite, sofreímos la cebolla picada con el pimiento, el calabacín, y la berenjena, que previamente habremos dejado con sal para sacarle el ácido cinco minutos antes.
Una vez al dente, sacamos para un escurridor y dejamos enfriar.



Esta parte yo ya la tengo fácil, puesto que ya tengo tupper de pisto en el congelador preparados, el verano pasado con la recogida de la huerta, fui preparando sofritos y congelando con aceite.
 Ahora solo es escurrir, y añadir al quiche.
Lavamos muy bien el romanesco, y lo ponemos a en trozos a cocer en abundante agua con una pizca de sal. Una vez rompa a hervir dejamos cocer unos 5 minutos, aún al dente.
Retiramos unas ramitas para el quiche, los ponemos en un escurridor, para que enfríe.
El resto del romanesco lo dejamos cocer para luego acompañar con otra comida, puedes añadirle una vez cocido, un chorrito de aceite de oliva virgen extra, y comerlo así tal cual, o si lo prefieres puedes, dejarlo cocer, escurrir, y echarle encima un poco de aceite en el que hayamos hecho un sofrito con beicon, o si lo prefieres una ajada, yo he optado por la crema, añadiendo una patata pelada y troceada  una vez saco las ramitas para el quiche.



Listo el romanesco, ahora untamos nuestro molde con mantequilla, cubrimos con las láminas de hojaldre, recuerda que si tienes que hacer recortes, tienes que sellar bien para que no se marche el líquido.
En un bol, mezclamos los huevos con la nata, salpimentamos y batimos.
Añadimos los trozos de queso.
Encima del hojaldre echamos el sofrito, luego añadimos la mezcla de huevos y queso, y por último las ramitas de romanesco.
Metemos en el horno previamente precalentado a 200º, dejamos hornear hasta que el hojaldre esté doradito, unos 40 minutos aproximadamente, como siempre dependerá de cada horno.
Sacamos, dejamos templar y disfrutamos.
A nosotros nos gusta tanto frío como caliente.



Para la crema, una vez esté la patata blandita y echa casi puré, retiramos del fuego, añadimos unos quesitos, yo le he puesto 4 light, o nata para cocinar si lo prefieres.
Con una batidora de brazo picamos todo hasta que esté crema fina.
Servimos enseguida.
Disfrutamos.



sábado, 11 de marzo de 2017

TARTA DE ALMENDRA Y CHOCOLATE CON COBERTURA DE TRUFA (Sin gluten, sin lactosa)

Esta tarta es siguiendo la receta original de la tarta de Santiago, la puedes ver aquí:  http://alyscakes.blogspot.com.es/2015/07/tarta-de-santiago-tarta-de-almendra-sin.html
Solo que esta vez le he añadido cacao en polvo y encima le he puesto un poco de trufa, que puede ser opcional evidentemente, puedes terminarla de igual forma que la tarta de Santiago con un poco de azúcar glas.



Para un molde de 20 cm.

Ingredientes:
  • 250 gr de harina de almendra
  • 30 gr de chocolate puro en polvo Valor
  • 250 gr de azúcar
  • 5 huevos
  • Mantequilla o aceite para el molde.



Para la cobertura:
  • 200 ml de nata para montar normal o vegetal
  • Azúcar a gusto 
  • 100 gr de chocolate fondant (comprobar que no tenga gluten ni lactosa)
  • Almendras enteras


Preparación:
Lo primero prepararemos la trufa.
Si la hacemos con nata normal:
En un cazo echamos la nata con el chocolate troceado, ponemos al fuego.
Removemos continuamente hasta que el chocolate esté derretido.
Retiramos del fuego, dejamos enfriar y metemos en la nevera.
Con una batidora de varillas, montamos la trufa, que debe de estar muuuy fría de la nevera.
Una vez bien montada como la nata, reservamos en la nevera.
Si la hacemos con nata vegetal:
Derretimos el chocolate en el micro a pequeños toques, removiendo cada poco. Dejamos enfriar.
Montamos la nata vegetal con el azúcar, y añadimos el chocolate derretido hasta que nos quede bien mezclado. Reservamos en la nevera.


Encendemos el horno a 180º.
En un bol echamos la harina de almendra y el cacao en polvo tamizados. Añadimos azúcar.
Con unas varillas, añadimos los huevos, uno a uno, sin dejar de batir y no incorporando otro sin haber mezclado bien el primero.
Untamos nuestro molde con mantequilla o aceite.
Echamos la masa y metemos en el horno unos 30/35 minutos o hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio.
Sacamos, dejamos enfriar 10 minutos y desmoldamos sobre una rejilla.




Metemos en una manga pastelera, con la boquilla elegida la nata que habíamos hecho y decoramos la tarta. Añadimos unas almendras peladas y a disfrutar.
Para mi gusto está mas buena pasadas unas horas que recién hecha, eso si, dentro de la nevera.


miércoles, 8 de marzo de 2017

CORONA DE CHORIPAN

Estos son los clásicos choripanes pero hechos corona, una forma divertida de presentar unos bocaditos un día de invitados, o una cena especial.
La masa es la ya clásica en el blog, queda perfecta siempre y para nada complicada.
Así que manos a la masa y haz tu  choripan corona!!


Ingredientes:

Para la masa:
  • 250 gr de harina de fuerza
  • 300 gr de harina normal
  • 25 gr de levadura  prensada de panadero 
  • 300 gr de agua
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 pizca de sal

Para el relleno:

  • Chorizos mini, o trocitos de chorizo.

Para pincelar: 


  • Huevo batido

Para espolvorear, opcional:

  • Semillas de amapola



Preparación.

Disolvemos la levadura en el agua.
En un bol amplio donde vayamos a amasar echamos las harinas, sal y el agua con la levadura.
Mezclamos bien y añadimos la sal y la miel.




Amasamos  hasta que nos quede una masa lisa y manejable.
Tapamos con un paño de algodón y dejamos reposar una hora.




Pasado este tiempo, amasamos de nuevo un minuto para  desgasificar.
Dividimos la masa en varias porciones de unos 50 gr, para ello utilizaremos una báscula, mejor que hacerlo a ojo, para que no sean muy diferentes unas bolitas con otras.
Rellenamos cada porción con un trozo de chorizo mini, o un trocito.
La damos forma de bolita.



La ponemos sobre papel de hornear en la bandeja del horno, colocando las unas al lado de la otras para que cuando las dejemos reposar se unan entre si.

Hice una corona, y luego bolitas sueltas, ya que me sobraba masa.



Una vez la corona hecha, tapamos con un paño de algodón y dejamos reposar 30 minutos mas.
Precalentamos el horno a 200º 
Pincelamos la corona con huevo batido y espolvoreamos con semillas de amapola.



Metemos en el horno 25/30 minutos o hasta que esté dorada a nuestro gusto.
Sacamos dejamos enfriar, si puedes, y disfrutamos.



martes, 7 de marzo de 2017

BANDULLO, PASTEL DE PAN GALLEGO, CON MANZANA Y PASAS (Tipo puding)

El bandullo es un pastel de pan, tipo puding, con sabor a canela y anís.
Esta vez le he puesto unas manzanas y la verdad le queda fenomenal.
Prueba lo ya verás!!!


Ingredientes:
  • 350 gr de pan duro 
  • 1/2 litro de leche
  • 4 huevos
  • Uvas pasas
  • 1 chupito bueno de anís
  • Canela en polvo (a gusto)
  • Una pizca de sal
  • 200 gr de azúcar
  • 2 manzanas
  • Ralladura y zumo de un limón
  • 1/2 Sobre de levadura en polvo Royal

Preparación:

En un bol grande partimos el pan a trocitos, añadimos la leche y dejamos 10 minutos que se empape bien.
Encendemos el horno a 200º.
Pelamos las manzanas y descorazonamos. Cortamos en trocitos pequeños.

Pasado el tiempo con las manos deshacemos el pan hasta que quede bien deshecho.
Añadimos los huevos batidos, el anís, la canela a gusto, una pizca de sal, el azúcar, el zumo y la ralladura de limón.


Añadimos la levadura y las manzanas a trocitos pequeños.
Removemos bien.
Las pasas para que no vayan al fondo, solo tenemos que enharinarlas  y mezclar con una espátula mientras se las echamos.

Preparamos el molde escogido con mantequilla , echamos la masa.
Metemos en el horno. 

El tiempo será relativo,  tendréis que vigilar como siempre, y si al pinchar con un palillo, este sale limpio, es que ya esta.
Si se dora mucho por encima lo tapamos con papel de aluminio.
Sacamos, dejamos enfriar, si puedes y disfrutamos.


lunes, 6 de marzo de 2017

PAN CON HARINA DE QUINOA, CIRUELAS Y DÁTILES

Esta vez le ha tocado el turno a la harina de quinoa, peculiar sabor y fuera de lo que ya había probado hasta ahora, me ha sorprendido para bien, y con ciruelas y dátiles ha sido un desayuno de lujo y completo estos días.



Ingredientes:
  • 400 gr de de harina de fuerza
  • 100 gr de harina de quinoa
  • 20 gr de levadura prensada de panadería
  • 310 ml de agua 
  • 8 gr de sal
  • 1 cuacharada de miel
  • 80 gr de ciruelas pasas
  • 80 gr de dátiles


Preparación:

Diluimos la levadura en el agua.
En un bol amplio o tina, mezclamos todos los ingredientes secos, excepto las ciruelas y dátiles.
Añadimos el agua con la levadura poco a poco, y vamos amasando durante 10 minutos, y nos quede una masa lisa y elástica.
Añadimos las ciruelas y dátiles y mezclamos bien.



Tapamos con un paño en el mismo bol enharinado, y mantendremos fuera de corrientes, como siempre digo, yo lo pongo dentro del horno apagado, así tapadito, y esperaremos una hora y media.
Al cabo de ese tiempo, sacamos y amasamos durante un minuto para desgasificar.



Le damos la forma elegida, y colocamos sobre papel de hornear en la bandeja de horno.
Espolvoreamos con harina, volvemos a tapar y dejamos de nuevo otra hora y media. (de nuevo dentro del horno apagado)



Sacamos el pan, encendemos el horno a 220º hasta que esté bien caliente, yo coloco un bol pequeño con agua hirviendo dentro del horno para que forme vapor,   hacemos unos cortes a gusto a nuestro pan, y metemos enseguida dentro del horno.
Dejamos cocer entre 30/40 minutos, sin abrir nuestro horno.
(Al tocarlo, la corteza estará crujiente y sonará a hueco).
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Disfrutamos.