sábado, 19 de mayo de 2018

LARPEIRA GALLEGA (NUEVA RECETA)

Larpeira gallega, un postre típico en Galicia, que no puedes dejar de probar.
Ya hice la receta hace un par de años, puedes verla  Aquí
Esta vez es una masa sin huevo, y también me ha gustado mucho, queda mas blandita y esponjosa, puesto a elegir me quedo con esta receta.
Pruebala!!



Ingredientes:

Para la masa:

  • 300 gr de harina de trigo normal
  • 250 gr de harina de fuerza
  • 250 ml de agua
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 50 ml de licor de anís
  • 25 gr de levadura prensada
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • 8 gr de sal
Para la crema pastelera:
  • 500 ml de leche
  • 3 yemas
  • 3 cucharadas de maicena
  • 4 cucharadas  de azúcar
  • Cascara de limón, solo la parte amarilla
  • Rama de canela
Para el almíbar:
  • 100 ml de agua
  • 100 gr de azúcar
  • 100 ml de anís
Para decorar:
  • Guindas rojas y verdes
  • 50 gr de azúcar
  • 1 cucharadita de licor de anís



Preparación:

Preparamos el almíbar poniendo todo en un cazo a fuego lento durante 5 minutos, removiendo hasta que esté hecho el almíbar.

Seguimos con la masa:
Diluimos la levadura en el agua.
En un bol echamos las harinas, el azúcar, la sal, ralladura de limón, el anís, y poco a poco el agua con la levadura.
Amasamos unos 10 minutos hasta tener una masa elástica y manejable.
Enharinamos el bol, colocamos la masa hecha una bola, tapamos con un paño y dejamos fermentar una hora, fuera de corrientes de aire.



Mientras hacemos la crema pastelera:
Ponemos un cazo al fuego con la mitad de la leche, con el azúcar, la ramita de canela y la corteza de limón.
La otra mitad de leche la echamos en un bol con las yemas y la maicena y con una batidora batimos.
Cuando la leche que tenemos al fuego hierva, retiramos la canela y corteza le echamos la leche (con la maicena y las yemas)
Revolvemos muy bien a fuego lento hasta que nos quede una crema suave.
Dejamos enfriar tapado con papel de aluminio o film transparente para que la crema no coja costra.

Desgasificamos la masa, amasando durante un minuto.
 Estiramos un poco la masa, y hacemos unos cortes como veis en la foto.



Con la ayuda de una manga pastelera, o con una cuchara, rellenamos los cortes.
Dejamos reposar 15 minutos.
Mezclamos el azúcar con la cucharadita de licor de anís.



Colocamos guindas, pincelamos con huevo batido, luego con  el azúcar, solo las partes que no tienen  no tienen crema.
Metemos en el horno precalentado a 200º, unos 40 minutos, 35/40.

Sacamos del horno y con una cuchara así en caliente, le echamos el almíbar, dejamos enfriar, si puedes, y a disfrutar.





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