jueves, 27 de diciembre de 2018

ESPECIAL PAN NAVIDAD

Ahora que están los mas pequeños en casa, es tiempo de hacer galletas varias, pasteles o como nosotras en esta ocasión jugar a hacer pan de navidad.
Hicimos la masa ya muy famosa en el blog, facilita y muy rica.
Luego le hemos dado distintas formas a gusto, puede resultar muy divertido y placentero comerse nuestro propio pan navideño, así que os animo, con o sin niños a experimentar y a disfrutar en la cocina.

Ingredientes:

Para la masa:
  • 250 gr de harina de fuerza
  • 300 gr de harina normal
  • 30 gr de levadura  fresca prensada
  • 300 ml de agua
  • 60 gr de mantequilla derretida
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 8 gr de sal
  • 2 cucharadas de cacao puro en polvo 
Para rematar:

  • Huevo batido



Preparación:

Diluimos la levadura en el agua.
En un bol, echamos las harinas,  mantequilla derretida y fría, azúcar y sal.
Vamos añadiendo poco a poco el agua con la levadura.
Pasamos la masa para una superficie de trabajo, encima de la mesa por ejemplo, y trabajamos la masa hasta que nos quede una masa elástica y se despegue de las manos.

Dividimos la masa a la mitad.
Una de las mitades, la volvemos a dividir a la mitad a partes iguales.
A uno de esos trozos de masa, le añadimos las dos cucharadas de cacao.
 La masa, volverá a ser pegajosa, pero con paciencia amasamos  un par de minutos y con las manos enharinadas, la masa estará lista.
Enharinamos, colocamos la masa por separado y tapamos con un paño.
Dejamos reposar una hora.

Pasado el tiempo, amasamos un minuto para desgasificar.
Con las dos partes iguales, una chocolateada y la otra no, hacemos dos churros, primero estiramos y luego enrollamos entre sí, la masa. Foto número uno.



Una vez hechos los churros, enrollamos entre sí las dos masas, y doblamos una de las partes para dar forma de bastón navideño. Foto número dos.
Lo colocamos en papel de hornear en la bandeja del horno.
Dejamos reposar 30 minutos de nuevo tapado.

Con la otra mitad, lo que  hicimos fue, "jugar" con la masa mis niñas y yo, hicimos una corona y una espiga de trigo, o eso intentamos. Con la ayuda de unas tijeras solamente.
Primero dividimos la masa.
Luego, la estiramos. 



Enrollamos entre sí.
Una de las partes, sellamos los bordes quedándonos una corona.
La otra parte la dejamos así enrollada.
Con unas tijeras hacemos cortes,  como no he hecho el paso a paso con fotos os dejo esta foto que es de una corona navideña anterior.
Es cuestión de hacer cortes a la masa, sin llegar hasta el final, e  ir intercalando cada corte, hacia dentro y hacia fuera de la corona.



Con el otro trozo, hacemos lo mismo, intercalar corte a corte, hacia un lado o hacia otro.



Pasado los 30 minutos, pincelamos con huevo batido, y metemos en el horno precalentado unos 30/35 minutos para el bastón,  pero como siempre,  dependiendo del horno.
Los otros dos panes los puse a la vez en la bandeja del horno y mas o menos el mismo tiempo que el bastón, ya se puede ver el colorcito que coge, y ya sabe un@ que ya está.
A partir de ahí solo queda disfrutar, en caliente, ya está buenísimo!!




1 comentario:

  1. Hola! que chulos todos!! muchas gracias por la receta! Aprovechamos para desearte un feliz 2019! besis

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