sábado, 12 de septiembre de 2015

COCA DE ALBARICOQUES (Receta mallorquina)

Esta receta la saqué del libro de cocina que me traje de Mallorca, y de nuevo gracias a mi amiga Estébana, la hice mas a mi gusto, cambiándola un poco, en vez de usar 100 gr de manteca de  cerdo he decidido ponerle solo 50 gr y el resto mantequilla,  ella la hace solo con mantequilla, pero un toque a sabor a manteca, parece que me gustaba, y así ha quedado genial la verdad.

¿Nos ponemos manos a la obra? Vengaaa!!



Ingredientes:

Para la masa:

  • 2 huevos
  • 200 gr de azúcar
  • 10 gr de levadura prensada
  • 150 ml de leche
  • 50 gr de manteca de cerdo ( de buena calidad)
  • 50 gr de mantequilla
  • 500 gr de harina


  • 250 gr de albaricoques en conserva (o frescos según época)
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • Mantequilla (para el molde)
  • Azúcar glas


Preparación:

Diluimos la levadura en la leche.
Derretimos la manteca y la mantequilla en el micro, necesitamos que sea manejable, tibio, no caliente.

En un bol grande batimos los huevos con 150 gr azúcar, la leche con la levadura,la manteca y la mantequilla.
Poco a poco añadimos la harina, hasta conseguir una masa homogénea, y manejable.
Tapamos con un paño de algodón, y dejamos reposar 2 horas.

Mientras preparamos los albaricoques, si son frescos, los lavamos, secamos, partimos a la mitad y sacamos el hueso.
Si son de conserva, solo hay que dejarlos escurrir el exceso de agua en un escurridor.



Untamos con mantequilla, nuestro molde de horno y volcamos la masa.
Repartimos los albaricoques por toda la masa con el hueco hacia arriba.
Espolvoreamos con los 50 gr de azúcar que habíamos reservado y canela en polvo a gusto.
Horneamos a 180º, (Horno pre calentado, por supuesto) unos 30 minutos.
Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glas.

Disfrutamos.

Tengo mas recetas mallorquinas:
Tumbet y pan con harina de Xeixa, si quieres puedes verlo aquí:
http://alyscakes.blogspot.com.es/2015/09/pan-de-xeixa-y-tumbet-recetas.html


5 comentarios:

  1. Buena pinta si que tiene!! y con lo que me gustan los albaricoques
    seguro que esta buenisima!!!
    Besos

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  2. Ohh que aspecto delicioso que tiene!! Uhmmmm, que ricooo, la reposteria con fruta me encanta!!

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  3. Que delicia y como entra por los ojos. Así estará de buena. Saaludos.

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  4. La coca de albaricoque mallorquina no lleva mantequilla menos harina el comentario es de una mallorquina

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