Este es un clásico de la navidad en muchas de las casas gallegas, por estas fechas se hace la matanza del cerdo y con la grasa se hacen los chicharrones o como aquí le llamamos rixóns.
La torta de navidad, es una mezcla de masa con toque de ralladura de limón, pasas, anís, piñones, nueces...su olor me recuerda a mi infancia, la típica receta de las abuelas, que personalmente, a mí, me gustaría que no se olvidasen.
Ingredientes:
- 500 gr de harina
- 2 huevos
- 2 cucharadas de mantequilla
- Ralladura de limón a gusto
- 25 gr de levadura prensada
- 100 ml de leche
- Licor de anís a gusto (opcional)
- 100 gr de azúcar +para espolvorear
- 70 gr de nueces picadas
- 75 gr de piñones
- 50 gr de pasas
- 100 gr de chicharrones (rixóns)
- Una pizca de sal
Preparación:
Diluimos la levadura en leche fría.
En un bol ponemos la harina, añadimos huevos batidos, sal, anís, azúcar, la leche con la levadura, la mantequilla derretida (fría) y ralladura de limón a gusto.
Mezclamos todos los ingredientes, añadimos agua si fuese necesario, y amasamos con las manos bien hasta que nos quede una masa compacta.
Tapamos con un paño y dejamos reposar una hora.
Picamos las nueces y los chicharrones muy picaditos.
Encendemos el horno a 200º
Le añadimos a la masa, los chicharrones, piñones, nueces y pasas.
Estiramos la masa sobre papel de hornear, a mí me gusta hacer dos tortas, ten en cuenta que cuanto mas finitas, mas crujientes, así que hazla del grosor que como mas te guste.
Hacemos unas marcas, sin llegar a cortar la masa.
Espolvoreamos con mas azúcar a gusto y metemos en el horno.
Una vez doradita a nuestro gusto, sacamos y disfrutamos.
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