La masa es como la que hacemos el roscón, con su manteca de vaca, así que salen dos larpeiras grandecitas, si prefieres hacer la mitad de cantidad, sin problema.
Es sin amasado ya que reposa en la nevera, así que necesitas tiempo para hacer la receta, pero no es una receta que estrese ni resulte complicada, porque vas muy poco a poco.
Sobre la manteca de vaca, os comento de nuevo una vez más, que no es muy fácil de encontrar fuera de Galicia, así que ante eso, lo mejor es utilizar una buena mantequilla, y nunca, nunca, sustituirla por manteca de cerdo, porque no es lo mismo.
Sin mas vamos a la receta.
Ingredientes:
- 6 huevos
- 200 gr de azúcar
- Una pizca de sal
- 200 gr de manteca de vaca (ojo, no de cerdo) en todo caso una buena mantequilla
- Ralladura de limón
- 90 gr de levadura prensada
- 50 ml de agua para diluir la levadura
- 1 chorro de anís (unos 50 ml)
- 1 kilo de harina de fuerza
- Huevo batido para pincelar
- Azúcar
- Licor de anís
- Guindas, almendras, crocanti...( a elegir)
Para la crema pastelera:
- 500 ml de leche
- 3 yemas
- 3 cucharadas de maicena
- 4 cucharadas de azúcar
- Cascara de limón, solo la parte amarilla
- Rama de canela
Para el almíbar:
- 100 gr de azúcar
- 100 ml de agua
- 100 ml de licor de anís
Preparación:
Derretimos la manteca en un cazo y dejamos enfriar.
Diluimos la levadura en el agua.
Batimos los huevos con el azúcar con unas varillas.
Añadimos ralladura de limón, anís, sal, manteca, el agua con la levadura y por último la harina.
Le damos un par de vueltas con una cuchara de madera hasta que esté mezclado y dejamos reposar 10 minutos.
Al cabo de ese tiempo, enharinamos las manos, y le damos un par de vueltas mas hasta que esté hecho una bola.
Enharinamos el bol, la masa y la colocamos dentro.
Tapamos con film transparente, en mi caso tengo un gorro de ducha muy mono que solo uso para esto y es perfecto para las masas, porque no se secan, y tienen holgura para que crezca la masa. Esto me lo enseñó, el gran Iban Yarza y os lo recomiendo.
Dejamos así tapado una hora.
Metemos en la nevera.
Dejaremos sobre unas doce / catorce horas dentro. Yo lo preparo por la tarde/ noche anterior, y por la mañana lo saco.
Por la mañana, lo sacamos y dejamos a temperatura ambiente 1 hora.
Mientras, hacemos la crema pastelera:
Ponemos un cazo al fuego con la mitad de la leche, con el azúcar, la ramita de canela y la corteza de limón.
La otra mitad de leche la echamos en un bol con las yemas y la maicena y con una batidora batimos.
Cuando la leche que tenemos al fuego hierva, retiramos la canela y corteza le echamos la leche (con la maicena y las yemas)
Revolvemos muy bien a fuego lento hasta que nos quede una crema suave.
Dejamos enfriar tapado con papel de aluminio o film transparente para que la crema no coja costra.
Seguimos con la masa, desgasificamos amasando un minuto, y dividimos en dos la masa.
Colocamos sobre papel de hornear en la bandeja de horno, y con las manos le damos forma aplanada.
Hacemos unos cortes y tapamos con un paño una hora.
Pincelamos con huevo batido.
*(Montaje de otras larpeiras hechas anteriormente, pero así podéis haceros una idea del paso a paso)
Rellenamos una manga pastelera con la crema y rellenamos los cortes.
Hacemos una mezcla de anís y azúcar y espolvoreamos por encima.
Metemos en el horno precalentado a 180º, unos 30/35 minutos mas o menos.
Mientras preparamos el almíbar poniendo todo en un cazo a fuego lento durante 5/10 minutos, removiendo hasta que esté hecho el almíbar.
Una vez la larpeira esté hecha, sacamos y así caliente le echamos la mitad del almíbar.
Hacemos lo mismo con la otra larpeira.
Disfrutamos!!
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