jueves, 3 de diciembre de 2020

TARTA DE MANZANAS CARAMELIZADAS

 Ésta es una receta clásica. Una tarta de manzana con masa quebrada, rellena de manzanas caramelizadas que tibia, acompañada de helado o nata montada, puede causar adición, os lo advierto.

Es una tarta clásica por acción de gracias para los americanos, junto la tarta de boniato y la de calabaza.

Os animo a probarla. Vamos!!


Ingredientes:

Para la masa:

  • 200 gr de harina de trigo
  • 1 huevo
  • 60 ml de agua fría
  • 50 gr de mantequilla derretida y fría + un poco para pincelar el molde
  • Una pizca de sal
  • 50 gr de azúcar

Para el relleno:

  • 4 o 5 manzanas
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Panela o azúcar a gusto
  • Canela en polvo a gusto

Preparación:

Pelamos y descorazonamos las manzanas.

Cortamos en trocitos y la ponemos en una sartén al fuego con la mantequilla, canela a gusto y el azúcar.

Removemos con una cuchara de madera continuamente para que no se queme  y hasta que las manzanas estén caramelizadas.

Dejamos enfriar.

Para hacer la masa, ponemos todos los ingredientes en un procesador de alimentos hasta que esté bien mezclado y hecho una bola.

Podemos hacerlo a mano, poniendo todos los ingredientes en un bol, mezclamos con las manos, lo pasamos a una superficie plana, la mesa por ejemplo, y allí la trabajamos hasta que nos quede una mezcla homogénea, no mas.
Envolvemos en film y metemos en la nevera 30 minutos.
Pasado este tiempo, sacamos de la nevera,  dividimos en dos la masa, estiramos una de las mitades de la masa dándole forma  del molde, que mejor si es desmontable.
Pincelamos nuestro molde, con aceite de oliva o mantequilla derretida.
Colocamos la masa, y cortamos los sobrantes.
Rellenamos con las manzanas ya frías.

Con la otra mitad hacemos lo mismo, estiramos, yo, con una ruleta para masas le he hecho la rejilla, luego con un cortapastas le he hecho unas flores, la decoraremos a gusto de  cada un@ cubrimos la tarta  y cortamos los sobrantes.
Metemos en el horno precalentado a 180º unos 30 minutos mas o menos.
Sacamos, dejamos templar, y a disfrutar...con helado queda perfecto!!


No hay comentarios:

Publicar un comentario