miércoles, 23 de diciembre de 2020

TORTA DE NAVIDAD CON CHICHARRONES

Este es un clásico de la navidad en muchas de las casas gallegas, por estas fechas se hace la matanza del cerdo y con la grasa se hacen los chicharrones o como aquí le llamamos rixóns.

La torta de navidad, es una mezcla de masa con toque de ralladura de limón, pasas, anís, piñones, nueces...su olor me recuerda a mi infancia, la típica receta de las abuelas, que personalmente, a mí, me gustaría que no se olvidasen.

Ingredientes:

  • 500 gr de harina
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Ralladura de limón a gusto
  • 25 gr de levadura prensada
  • 100 ml de leche
  • Licor de anís a gusto (opcional)
  • 100 gr de azúcar +para espolvorear
  • 70 gr de nueces picadas
  • 75 gr de piñones
  • 50 gr de pasas
  • 100 gr de chicharrones (rixóns)
  • Una pizca de sal

Preparación:

Diluimos la levadura en leche fría.

En un bol ponemos la harina, añadimos huevos batidos, sal, anís, azúcar, la leche con la levadura, la mantequilla derretida (fría) y ralladura de limón a gusto.

Mezclamos todos los ingredientes, añadimos agua si fuese necesario, y amasamos con las manos bien hasta que nos quede una masa compacta.

Tapamos con un paño y dejamos reposar una hora.

Picamos las nueces y los chicharrones muy picaditos.

Encendemos el horno a 200º

Le añadimos a la masa, los chicharrones, piñones, nueces y pasas.

Estiramos la masa sobre papel de hornear, a mí me gusta hacer dos tortas, ten en cuenta que cuanto mas finitas, mas crujientes, así que hazla del grosor que como mas te guste.

Hacemos unas marcas, sin llegar a cortar la masa.

Espolvoreamos con mas azúcar a gusto y metemos en el horno.

Una vez doradita a nuestro gusto, sacamos y disfrutamos.



 

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