lunes, 9 de noviembre de 2015

PAN DE CALABAZA ACOMPAÑADO DE MERMELADA DE CALABAZA Y NARANJA

Este fin de semana ha tocado un pan de calabaza y mermelada también de calabaza con toque de naranja, no puede ser mas otoñal y rica, hasta Zalo, mi marido, que la calabaza no le convence nada en los pasteles, tanto el pan como la mermelada le ha encantado...(Alucinada me ha dejado)...
Y es que el pan con ese color dorado...apetece mogollón solo con verlo y que decir de la mermelada, brillante como su sabor!!

Vamos a por el delantal!!








Ingredientes para el pan:


  • 500 gr de calabaza
  • 2 cucharadas de miel
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 2 cucharaditas de sal
  • 20 gr de levadura de panadero fresca
  • 60 ml de agua de cocción de calabaza
  • Pipas de calabaza (Opcional)
  • Canela en rama


Preparación del pan:

Pelamos la calabaza y la cortamos en daditos, ponemos a cocer en agua con una rama de canela hasta que esté blandita.
Escurrimos la calabaza reservando 60 ml de agua de cocción.
Trituramos la calabaza con una batidora de brazo hasta dejarla hecha puré. Dejamos enfriar.
Disolvemos la levadura en el agua de calabaza que habíamos reservado, luego la miel. Removemos bien.



En un bol echamos la harina con la sal, luego el agua con la levadura y miel, y por último la calabaza.
Amasamos todo hasta que nos que nos quede una masa espesa y pegajosa, si es necesario podemos echar un poco mas de agua.
Espolvoreamos con harina el lugar de trabajo donde vamos amasar, y amasamos unos 10 minutos.
Espolvoreamos con harina el bol de nuevo y echamos la masa tapamos con un paño y dejamos 1'5 horas.
Luego golpeamos y desinflamos la masa y dejamos reposar 10 minutos mas.
Le damos forma a la masa, espolvoreamos con pipas de calabaza (opcional), y hacemos unos cortes, si así se desea. 



Lo ponemos sobre la bandeja de horno, sobre papel de hornear.
Tapamos con un paño y dejamos reposar una hora mas.

Horneamos con el horno a 220º unos 40 minutos o hasta que el pan tenga un aspecto dorado y al tocarle suene a hueco.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.








Ingredientes para la mermelada:

  • 500 gr de calabaza
  • 3 naranjas
  • 300 gr de azúcar
  • Canela en rama
  • Corteza de una naranja
  • Canela en rama (2 palitos)


Preparación:

Pelamos y cortamos en trocitos la calabaza.
Lavamos bien y la ponemos en una olla.
Hacemos zumo con las naranjas, y aprovechamos corteza de naranja a gusto.
Echamos todo en la ollla, con el azúcar y la canela.


Cocemos a fuego lento, removiendo de vez en cuando unos 45 minutos.
Retiramos la canela y la corteza de naranja y si se desea trituramos para que quede una mermelada fina.
Conservamos en tarros, congelamos...

Nosotros la hemos estrenado con el pan...

Disfrutamos!!




Receta de mermelada sacada del blog:http://www.larosadulce.com/

2 comentarios:

  1. Vayaaaaa receton!! Me encanta la pinta que tiene ese pan!! Y el corte se ve estupendo!! Que ricoooo!!

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  2. A quien no le apetece una rebanada de ese pan!! se ve riquisima con la
    mermelada, gracias por la receta.
    Besos

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