Esta vez he probado la harina de cebada en galletas, una harina que tiene vitaminas del grupo B, ácido fólico, es una buena fuente de potasio, magnesio y fósforo entre otros.
De sabor muy buena, es la segunda vez que la tomo, la primera fue en una galette de pimientos asados, con queso y nueces que estaba buenísima y que también os recomiendo, (puedes verla aquí: http://alyscakes.blogspot.com/2019/02/galette-con-harina-de-cebada-pimientos.html)
Éstas, son unas galletas saludables, sin mantequilla, puesto que llevan aceite de oliva, no llevan azúcares añadidos, sino que en mi caso pasta de dátiles aunque podrás endulzarlas con panela, o azúcar de coco si lo prefieres.
Ingredientes:
- 1 huevo
- 175 gr de harina de cebada integral
- 25 gr de cacao puro en polvo sin azúcar
- 50 m de aceite de oliva virgen extra
- Una pizca de sal
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 50 gr de pasta de dátiles/panela/azúcar de coco*
*Nota: Prueba la masa para saber si necesita mas dulce, según tus gustos puedes variar en más o menos cantidad.
Para decorar:
- Chocolate negro fondant (cantidad a gusto)
Preparación:
Si quieres hacer la pasta de dátiles, necesitas unos 10 dátiles y agua la cantidad necesaria según quieras la pasta, mas densa o mas líquida.
En una batidora, trituramos los dátiles con dos cucharadas de agua, y vamos añadiendo más poco a poco según nos guste. Listo.
Mezclamos todos los ingredientes en un procesador de alimentos hasta que nos quede hecho una bola.
También se puede hacer a mano, batiendo primero el huevo y añadiendo todos los ingredientes poco a poco y amasando.
Envolvemos en film transparente y metemos en la nevera 30 minutos.
Una vez pasado este tempo, sacamos, estiramos la masa con a ayuda de un rodillo y con un cortapastas a gusto hacemos formas a las galletas.
Las colocamos sobre papel de hornear en la bandeja del horno.
Metemos en el horno precalentado unos 8/10 minutos, dependiendo del tamaño de las galletas, a mí me gusta hacerlas pequeñitas, pero eso a gusto de cada uno.
Sacamos, dejamos enfriar sobre una rejilla.
Si las quieres decorar, partimos el chocolate en trozos en un bol, metemos en el micro.
Iremos a pequeños toques, parando y removiendo de cuando en cuando para que no se nos queme.
Metemos en un manga pastelera y decoramos a gusto las galletas.
Dejamos enfriar y a disfrutar!!
Para conservarlas, lo de siempre, dentro de una caja para galletas bien tapada, te aguantan días.
Tienen una pinta buenísima :) como me gustaría probarlas! Un beso
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