martes, 18 de junio de 2019

GALLETAS DE CEBADA Y CACAO (SALUDABLES)

Los que me conocéis sabéis mi afición por probar distintas harinas, nuevos sabores, nuevas texturas, tanto en pan y diferentes masas, como también en galletas.
Esta vez he probado la harina de cebada en galletas, una harina que tiene vitaminas del grupo B, ácido fólico, es una buena fuente de potasio, magnesio y fósforo entre otros.
De sabor muy buena, es la segunda vez que la tomo, la primera fue en una galette  de pimientos asados, con queso y nueces que estaba buenísima y que también os recomiendo,  (puedes verla aquí: http://alyscakes.blogspot.com/2019/02/galette-con-harina-de-cebada-pimientos.html)
Éstas, son unas galletas saludables, sin mantequilla, puesto que llevan aceite de oliva, no llevan azúcares añadidos, sino que en mi caso pasta de dátiles aunque podrás endulzarlas con panela, o azúcar de coco si lo prefieres.



Ingredientes:

  • 1 huevo
  • 175 gr de harina de cebada integral
  • 25 gr de cacao puro en polvo sin azúcar
  • 50 m de aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 50 gr de pasta de dátiles/panela/azúcar de coco*
*Nota: Prueba la masa para saber si necesita mas dulce, según tus gustos puedes variar en más o menos cantidad.


Para decorar:

  • Chocolate negro fondant (cantidad a gusto)






Preparación:

Si quieres hacer la pasta de dátiles, necesitas unos 10 dátiles y agua la cantidad necesaria según quieras la pasta, mas densa o mas líquida.
En una batidora, trituramos los dátiles con dos cucharadas de agua, y vamos añadiendo más poco a poco según nos guste.  Listo.
Mezclamos todos los ingredientes en un procesador de alimentos hasta que nos quede hecho una bola.
También se puede hacer a mano, batiendo primero el huevo y añadiendo todos los ingredientes poco a poco y amasando.
Envolvemos en film transparente y metemos en la nevera 30 minutos.
Una vez pasado este tempo, sacamos, estiramos la masa con a ayuda de un rodillo y con un cortapastas a gusto hacemos formas a las galletas.
Las colocamos sobre papel de hornear en la bandeja del horno.
Metemos en el horno precalentado unos 8/10 minutos, dependiendo del tamaño de las galletas, a mí me gusta hacerlas pequeñitas, pero eso a gusto de cada uno.
Sacamos, dejamos enfriar sobre una rejilla.
Si las quieres decorar, partimos el chocolate en trozos en un bol, metemos en el micro.
Iremos a pequeños toques, parando y removiendo de cuando en cuando para que no se nos queme.
Metemos en un manga pastelera y decoramos a gusto las galletas.
Dejamos enfriar y a disfrutar!!
Para conservarlas, lo de siempre, dentro de una caja  para galletas bien tapada, te aguantan días.



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