viernes, 11 de septiembre de 2020

DULCE (MEMBRILLO) DE MANZANA

Hoy os enseño como hago el dulce de manzana, mucha gente le llama "membrillo" de manzana, aunque el membrillo sea una fruta en sí, que no tiene nada que ver con las manzanas.
La textura del dulce de manzana queda muy igual al membrillo que nosotros conocemos, por eso se le ha empezado a llamar membrillo de manzana.
Sea como sea como cada cual se lo llame, si tenéis manzanas y queréis probar este dulce, aquí os dejo la receta para a quien le interese.
En realidad hoy son tres recetas en una, como he dicho, primero el dulce de manzana, para acompañamiento opcional, unas galletas de avena crujientes y no muy dulces,  encima, un crujiente de queso que todo en combinación queda espectacular.
Ahora que, úsese como mejor le convenga a cada uno.



Ingredientes:
  • 2 kilos de manzanas
  • 1500 gr de azúcar
  • 1 limón

Preparación:

Lavamos bien las manzanas, descorazonamos y partimos en trocitos mas o menos iguales.
Si lo prefieres, puedes pelar las, a mí a la fruta me gusta aprovecharla bien, y si es de casa, más todavía.
Ponemos en una olla o tartera, exprimimos el zumo de limón para que no se oxide.
Añadimos el azúcar por encima, tapamos y dejamos macerar unas horas, yo lo he dejado toda una noche.
A la mañana siguiente, ponemos la tartera al fuego, una vez rompa a hervir, bajamos a fuego bajo y dejamos cocer unos 35/40 minutos removiendo de vez en cuando.
Retiramos del fuego.
Con una batidora de brazo trituramos hasta que quede una crema finita.
Ponemos al fuego de nuevo, (cuidado que ahora salpica mucho) removemos continuamente para que no se pegue un par de minutos, cuando empiece a ponerse mas oscura la manzana y se espese un poco mas.

Retiramos del fuego, y echamos en  envases (bol, tupper), según quieras los tamaños del dulce de manzana, personalmente a mí me gusta hacerlo en tuppers  pequeños para sacar poco a poco justo lo que necesito.
Dejamos enfriar y lo metemos en la nevera.
El dulce de manzana se puede congelar, cuando lo necesites, lo dejas en la nevera una hora, y lo tienes listo para consumir y disfrutar.


Galletas de avena

  • 175 gr de harina de avena
  • 50 gr de panela o azúcar moreno
  • 50 gr de mantequilla derretida
  • 1 huevo
  • Una pizca de sal
Preparación:

Con unas varillas manuales batimos el huevo, con la panela y sal.
Añadimos la mantequilla.

Mezclamos con la harina.
Trabajamos con las manos hasta que esté mezclado y formamos una bola, es una masa quebradiza, pero con paciencia se une.
Envolvemos en film transparente, y guardamos en la nevera 30 minutos.
Pasado este tiempo, forramos la bandeja de horno con papel de hornear, formamos porciones mas o menos iguales, podemos usar un cortapastas, mas o menos 10, 12 galletas y metemos en el horno precalentado a 180º unos 15 minutos.

Sacamos, dejamos enfriar sobre una rejilla y guardamos en una caja de galletas para disfrutar cuando nos guste.

Crujiente de queso

Para hacer el crujiente de queso, necesitas el queso (evidentemente), una sartén y un rallador.
Yo el queso que he utilizado es uno de cabra semicurado de A MEIXOEIRA, queso artesano de maravillosa calidad, como todo lo que hacen.
Ponemos al fuego la sartén, rallamos queso encima,  dejamos que se derrita y retiramos encima de un papel de hornear.
Dejamos que enfríe y cortamos en trozos con la mano para utilizar como mejor nos guste.



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