sábado, 26 de septiembre de 2020

ESPECIAL VARIOS EN PANIFICADORA

 Sois muchos que después de ver las fotos en las redes sociales de los panes de la panificadora me habéis pedido receta, así que desde hace tiempo estoy pensando en hacer esta entrada con todos los panes que hice por si a alguien le pueda interesar.

La panificadora que tengo es la de Lidl, pongo los programas según están en mi panificadora, pero desconozco si la nueva versión tiene programas diferentes o en distinto orden.

Hablando de orden, los ingredientes deben ponerse en la cubeta según están puestos los ingredientes, nunca a desorden de como los he escrito.

Harina de fuerza y harina normal.

Como podréis comprobar he usado harina de trigo fuerza y harina de todo uso, simplemente hay que tener en cuenta que si se utiliza harina de fuerza debes de  echarle mucha menos levadura que si usas harina de trigo normal.

Harina de panadero nunca Royal

Muchos de los errores mas comunes que he visto es desconocer los tipos de levadura, para la panificadora no se puede usar levadura química, tipo Royal, la que usamos para hacer magdalenas, bizcochos... sino que hay que usar levadura de panadero, normalmente en los paquetitos ya trae dibujado (o una foto) pan.

 Creedme que en varios grupos de cocina he visto panes que daban pena al verlos, y todo por usar levadura química, por lo que he comprobado es un error muy común, es una pena porque pones tu mejor empeño en hacer un pan y sale un ladrillo incomible y ves que no saben el porqué hasta que se lo explicas, y cuando vuelven hacer otro pan con la levadura de panadero y le sale bien...que felicidad!!

Programa 2 esponjoso

Este desde luego es mi programa favorito, el pan sale tan esponjoso que si te descuidas lo comes en una vez, lo mejor es que tú mism@ compruebes los programas y vayas viendo resultados, y el mejor que te guste, se volverá tu favorito.

Pepitas de chocolate:

En muchas ocasiones, se le añaden pepitas de chocolate a los panes, y es importante saber que deben de estar en nevera, o congelador para que las pepitas de chocolate no se derritan y acabe siendo un pan chocolateado, y que para nada se noten los trozos chocolate.

Tratar con mimo la masa:

En cada una de las recetas os repito lo mismo, cuando es la hora de sacar las palas, debes de tratar con mimo la masa, no debes de cogerla como quien coge un trasto cualquiera, la masa tiene su aire, y al manipularla con fuerza puedes desgasificarla demasiado.

Vamos allá con las recetas!!

*PAN DE MOLDE CON YOGUR GRIEGO

Ingredientes:

  • 350 ml de agua
  • 1 yogurt griego
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 500 gr de harina común
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de azúcar o panela
  • 1 sobre de levadura seca de panadería

Programa esponjoso, tueste medio, peso 1250

En el primer pitido puedes añadirle un puñado de pepitas de chocolate, nueces troceadas...a gusto.

Al segundo pitido le sacamos las palas y colocamos la masa con mimo.

Cuando finalice el programa, desenchufamos, sacamos la cubeta y dejamos 10 minutos, luego desmoldamos para encima de una rejilla para que no sude.


*PAN DE MOLDE CON YOGUR GRIEGO Y CACAO

Ingredientes:

  • 350 ml de agua
  • 1 yogurt griego
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 500 gr de harina común (5'5 gr)
  • 2 cucharadas de cacao puro en polvo sin azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de azúcar o panela
  • 1 sobre de levadura seca de panadería(5'5 gr)

Programa esponjoso, tueste medio, peso 1250

En el primer pitido puedes añadirle un puñado de pepitas de chocolate, nueces troceadas...a gusto.

Al segundo pitido le sacamos las palas y colocamos la masa con mimo.

Cuando finalice el programa, desenchufamos, sacamos la cubeta y dejamos 10 minutos, luego desmoldamos para encima de una rejilla para que no sude.



*PAN DE MOLDE CON QUESO CREMA

Ingredientes:

  • 300 ml de agua
  • 125 gr de queso crema
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 600 gr de harina de trigo normal
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas  azúcar o panela
  • 1 sobre de levadura seca de panadería  (5'5 gr)

Programa esponjoso, tueste medio, peso 1250

En el primer pitido puedes añadirle un puñado de pepitas de chocolate, nueces troceadas...a gusto.

Al segundo pitido le sacamos las palas y colocamos la masa con mimo.

Cuando finalice el programa, desenchufamos, sacamos la cubeta y dejamos 10 minutos, luego desmoldamos para encima de una rejilla para que no sude.


*PAN DE MANTEQUILLA:

Ingredientes:

  • 300 ml de leche
  • 125 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente (no margarina)
  • 600 gr de harina de trigo de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas  azúcar o panela
  • 2 cucharaditas de levadura seca de panadería

Programa esponjoso, tueste medio, peso 1250

En el primer pitido puedes añadirle un puñado de pepitas de chocolate, nueces troceadas...a gusto.

Al segundo pitido le sacamos las palas y colocamos la masa con mimo.

Cuando finalice el programa, desenchufamos, sacamos la cubeta y dejamos 10 minutos, luego desmoldamos para encima de una rejilla para que no sude.



*PANETTONE EN PANIFICADORA

Prefermento la noche antes:

  • 100 ml de leche
  • 100 gr de harina de fuerza
  • 4 gr de levadura seca de panadería

A la mañana siguiente ponemos en la cubeta:

  • El prefermento
  • 2 huevos batidos
  • 60 gr de mantequilla
  • Una pizca de sal
  • 60 gr de azúcar
  • Zumo y ralladura de limón o naranja
  • 250 gr de harina de fuerza
  • 4 gr de levadura seca de panadería

Programa dulce, tueste medio, peso 750 gr

Al primer pitido le añadimos:

  • 200 gr de frutos secos y fruta escarchada a gusto: Nueces, avellanas, fruta escarchada, higos secos, orejones, pasas, guindas...

Al segundo pitido, damos a pause y sacamos las palas, colocamos la masa con mimo y pincelamos con huevo batido por encima, continuamos.

Cuando finalice el programa, desenchufamos, sacamos la cubeta y dejamos 10 minutos, luego desmoldamos para encima de una rejilla para que no sude.


*PAN DULCE DE PIÑA Y CHOCOLATE

Ingredientes:

  • 300 ml de leche
  • 125 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente (no margarina)
  • 500 gr de harina de trigo de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 4 cucharadas  azúcar o panela
  • 2 cucharaditas de levadura seca de panadería

Programa  2 esponjoso, tueste medio, peso 1000

  • En el primer pitido añadimos 4 rodajas de piña en trocitos bien escurrida.
  • Al segundo pitido le sacamos las palas, colocamos la masa con mimo y le añadimos por encima unos trozos de chocolate troceado.

Cuando finalice el programa, desenchufamos, sacamos la cubeta y dejamos 10 minutos, luego desmoldamos para encima de una rejilla para que no sude.


*PAN DULCE PARA NAVIDAD

Ingredientes:

  • 320 ml de leche
  • 100 gr de mantequilla derretida y fría
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de jengibre recién rallado
  • 600 gr de harina de fuerza
  • 2 cucharaditas de levadura seca de panadería

Programa 4 dulce, tueste medio, peso 1250

En el primer pitido añadimos 100 gr de fruta escarchada en trozos

Al segundo pitido le sacamos las palas y colocamos la masa con mimo 

Cuando finalice el programa, desenchufamos, sacamos la cubeta y dejamos 10 minutos, luego desmoldamos para encima de una rejilla para que no sude.

Espolvoreamos con azúcar glas.

*PAN DE MOLDE  INTEGRAL 

Ingredientes:

  • 350 ml de agua
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 500 gr de harina  de trigo integral
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 sobre de levadura seca de panadería

Programa 3 integral, tueste medio, peso 1250

En el primer pitido puedes añadirle un puñado de nueces troceadas, semillas de sésamo...a gusto.

Al segundo pitido le sacamos las palas y colocamos la masa con mimo.

Cuando finalice el programa, desenchufamos, sacamos la cubeta y dejamos 10 minutos, luego desmoldamos para encima de una rejilla para que no sude.




Hasta aquí de hablar de pan hasta ahora, iré añadiendo mas fotos con recetas próximamente, pero antes quería deciros que otra receta que hago mucho es el arroz con leche, sé que lo he contado unas cuantas veces, pero por si alguien no lo sabe, en la panificadora se hace un arroz con leche impresionante sin nada de nada de trabajo.


Ingredientes:
  • 1 litro de leche 
  • Corteza de lima o limón
  • Rama de canela
  • 150 gr de arroz redondo
  • 50 gr de mantequilla
  • 100 gr de azúcar
  • Canela en polvo a gusto


Preparación:

Ponemos a hervir la leche con la  rama de canela y corteza de limón.
Una vez empiece a hervir, retiramos del fuego.
En la cubeta de la panificadora colocamos el arroz, y encima la leche, sin la rama de canela y la corteza de limón.
Seleccionamos el programa 11, para mermeladas, con duración de 1:20
Cuando falte 30 minutos para terminar el programa, añadimos el azúcar, canela en polvo y la mantequilla en daditos pequeños.

Una vez finalizado, retiramos el arroz de la cubeta y lo colocamos en el bol a servir tapado con papel de aluminio, o film transparente para que no coja costra.
Una vez tibio guardamos en la nevera.
Espolvoreamos con un poquito de canela en polvo y servimos para disfrutar.




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