sábado, 13 de abril de 2019

ROSCÓN CLÁSICO GALLEGO (SIN AMASADO)

Hoy os traigo la receta de Roscón clásico gallego, con su manteca de vaca, que puedes sustituir la misma cantidad por una buena mantequilla.
Este roscón se hace en casa, tanto en navidad como ahora en Pascua, por eso en esta entrada encontrareis una mezcla de fotos y formas para que escoger a gusto de cada uno.
No hace falta amasar, ya que la nevera lo hará por ti, y sino mira con atención lo que te cuento:



Ingredientes:
  • 6 huevos
  • 200 gr de azúcar
  • Una pizca de sal
  • 200 gr de manteca de vaca (ojo, no de cerdo) en todo caso una buena mantequilla
  • Ralladura de limón
  • 90 gr de levadura prensada
  • 50 ml de agua para diluir la levadura
  • 1 chorro de anís (unos 50 ml)
  • 1 kilo de harina de fuerza
Además necesitamos:
  • Huevo batido para pincelar
  • Azúcar
  •  Licor de anís
Para decorar:
  • Guindas, almendras, crocanti...( a elegir)


Preparación:

Derretimos la manteca en un cazo y dejamos enfriar.
Diluimos la levadura en el agua.
Batimos los huevos con el azúcar con unas varillas.
Añadimos ralladura de limón, anís, sal, manteca, el agua con la levadura y por último la harina.
Le damos un par de vueltas con una cuchara de madera hasta que esté mezclado y dejamos reposar 10 minutos.
Al cabo de ese tiempo, enharinamos las manos, y le damos un par de vueltas mas hasta que esté hecho una bola.
Enharinamos el bol, la masa y la colocamos dentro.
Tapamos con film transparente, en mi caso tengo un gorro de ducha muy mono (véase foto 2) que solo uso para esto y es perfecto para las masas, porque no se secan, y tienen holgura para que crezca la masa. Esto me lo enseñó, el gran Iban Yarza y os lo recomiendo.
Dejamos así tapado una hora.
Metemos en la nevera.
Dejaremos sobre unas doce / catorce horas dentro. Yo lo preparo por la tarde/ noche anterior, y por la mañana lo saco.



Por la mañana, lo sacamos y dejamos a temperatura ambiente 1 hora.
Al cabo de este tiempo, desgasificamos amasando un minuto, y partimos en trozos la masa según forma le quieras dar.
La masa te da para dos roscas de tamaño horno, pero si quieres puedes hacer trenza, o mini roscones...o como en esta ocasión hice unas flores, puedes verlas aquí:
http://alyscakes.blogspot.com/2018/03/roscon-y-flores-de-roscon.html
Para hacer las clásicas roscas, una vez la masa esté hecha bola, hacemos un agujero en el centro y vamos estirando y dando forma.
Para los mini, lo mismo pero en pequeño.
Y para la trenza, haremos tres tiras iguales, y las trenzaremos, sellando bien los bordes.
Una vez dada la forma elegida, si es un roscón de reyes no te olvides de colocar la figura y el haba.



Colocamos sobre papel de hornear y tapamos con un paño.
Metemos dentro del horno apagado fuera de corrientes de aire.
Dejamos reposar dos, tres horas incluso yo he dejado hasta cuatro horas en navidades mientras veíamos la cabalgata de los Reyes Magos.
Luego pincelamos con huevo batido, hacemos una mezcla de azúcar con anís, y se la añadimos por encima.
Podemos decorar con guindas, almendras laminadas, con crocanti....
La decoración, siempre a gusto de cada un@.
Metemos en el horno  a 200º unos 35/ 40 minutos, claro está que todo dependerá del tamaño y la forma que le hayamos dado, puesto que si son minis se hacen enseguida.
Hay que vigilar lo dorado que va quedando.
Sacamos, y dejamos enfriar, si aguantas a no probar un trocito, porque recién salido del horno, huele y llama que no veas.
Yo soy de las que en cuanto enfría un poquito, me tengo que comer un trozo, así calentito.
Como siempre, lo importante es disfrutar.

Este es uno de los que hice en navidad:


Y estos los que hice la semana pasada, ahora en Pascua:
 

 El corte de la trenza:


En tamaño mini:


Felices Roscones!!





1 comentario:

  1. Hola Aly
    Pues mira que llevo hechos roscones, pero el truco de la nevera no lo conocía.
    En los próximos días toca hacer alguno porque aunque por desgracia no tengo ahijados, tengos niños en la familia que se lo doy porque les hace ilusión, y probaré a meter la masa en la nevera.
    A juzgar por las fotos no me cabe duda de que sale esponjoso y rico a más no poder.
    La decoración de Pascua que le pusiste me encanta.
    Besos guapa

    ResponderEliminar