martes, 27 de marzo de 2018

ROSCÓN Y FLORES DE ROSCÓN

Con la receta de siempre del roscón ya un clásico en el blog, me he atrevido con estas flores que han resultado muy vistosas y muy divertidas.
Si te animas a hacerlas verás que no es tan complicado y es una manera diferente de servir el roscón este año.






Ingredientes:
  • 200 gr de manteca de vaca* o mantequilla
  • 6 huevos
  • 250 gr de azúcar
  • Zumo de 1 naranja / limón
  • Ralladura de naranja/ limón
  • 90 gr de levadura fresca
  • 1 chupito bueno de anís (licor)*
  • 1 kilo de harina de fuerza + un poco por si acaso
  • Sal

*Nota 1: La manteca de vaca se utiliza en Galicia normalmente para los roscones, bicas, bizcochos...es difícil de conseguir fuera de Galicia por lo que tengo entendido, así que en vez de utilizar ésta, podréis utilizar una mantequilla que vosotros consideréis de buena calidad, y saldrá lo mismo de rica*
*Nota 2: Muchos me preguntais que si podéis cambiar el licor de anís por otro, claro que si, en Galicia, es típico con anís, ojo, el licor, no esencia de anís, que le da un toque horrible al roscón, eso si que no me gusta, pero con licor  de anís nos gusta mucho, pero que a vosotros no, pues brandy por ejemplo!!
Para la decoración:

  • Guindas
  • Azúcar
  • Anís (Licor a gusto) Encaso de no querer licor, pues agua, zumo de naranja, de limón, brandy...
  • Huevo batido  para pincelar





Preparación:


Se derrite la manteca* (o mantequilla) a fuego lento y se deja enfriar.
Se pone la levadura en medio vaso de agua, removiendo hasta que se disuelva.
En un bol grandecito/ tartera se baten los huevos con el azúcar, se añade el anís, ralladura y zumo de naranja/limón, la sal y la levadura, removemos con una espátula.
Echamos  la manteca ya fría, removemos.

Y ahora el turno de la harina, se la vamos añadiendo poco a poco removiendo con la espátula hasta que empiece a estar espesa, y ya tendremos que utilizar las manos.
Ahora toca amasar bien, fuerte con las manos, nos quedará una masa suave, y que se desliza de las manos.
La enharinamos bien por fuera y en la misma tartera/ tina con un mantel o paño grande tapamos la masa. Esta parte es una de las más importantes, la masa no debe de coger ninguna corriente, yo lo que hago, es meterla dentro del horno, así tapadita.

La dejaremos toda la noche.
Por la mañana temprano, la pondremos en el tendal, así se llama a darle forma.
Veremos que nuestra masa ha crecido mucho, yo la he dividido en dos.
Yo he hecho una rosca tradicional y unas flores, podéis hacer dos roscas, o todo flores, os saldrán sobre  24/26 piezas.
Para la rosca, amasamos esa mitad un minuto para desgasificar, y le damos forma de rosca, haciendo primero una bola con la masa, hacemos un agujero en el centro, y estiramos sobre papel de hornear encima de la bandeja de horno.
Tapamos con un paño, y dejamos reposar.
Para las flores haremos lo siguiente:
Formamos bolitas de unos 50gr cada una:


Con la ayuda de un vaso  (con culo pequeño) aplastaremos cada bolita.
Nos sobrará un poco de amasa alrededor, véase foto.
Esa masa, con la ayuda de unas tijeras haremos unos cortes, con que nos queden en total 10 trocitos para unir,
Ahora los uniremos de dos en dos con los dedos, 2, 4, 6, 8, 10.
Nos quedarán 5 pétalos.
Véase foto ante la duda, es mas fácil, verlo que explicarlo.




Sacamos el vaso de encima y nos queda tal que así:



Las ponemos sobre papel de hornear en una bandeja de horno:


Dejamos reposar 10 minutos.
Pincelamos con huevo batido.
Espolvoreamos con una mezcla de azúcar y licor a gusto.
Colocamos una guinda en el centro.


Horneamos en el horno precalentado a 200º, hasta que estén doraditas a nuestro gusto, 10/15 minutos como mucho, todo dependiendo de cada horno.
Sacamos, dejamos enfriar sobre una rejilla, y a disfrutar!!


Para el roscón, una vez pasado el reposo, pincelamos con huevo batido, espolvoreamos con una mezcla de azúcar y licor a gusto.
Y colocamos unas guindas.


Horneamos unos 30 minutos, con horno precalentado a 200º.
Sacamos y a difrutar ya en caliente...que está de viciooo!!













1 comentario:

  1. Hola Aly
    La idea de presentar el roscón en porciones individuales me parece muy práctica por no hablar de lo vistosos que resultan esos pastelitos. Además en mi caso, a diferencia de lo que le ocurre a la mayoría de la gente, me encanta la fruta escarchada que lleva el roscón, si por mí fuera cada bocado llevaría una guinda como las que tú has puesto en estas flores, así que ya te puedes imaginar lo que me gusta la idea.
    Respecto al aroma de los roscones, yo casi siempre le pongo licor de anís como haces tú, pero la esencia de anís en su justa medida también me gusta, eso sí, con 2 ó 3 gotas es suficiente, sino arruinas la receta. Recuerdo hace años que me cayó al suelo el frasco y tardó semanas den desaparecer el olor.
    Otra opción que he probado últimamente es el agua de azahar (la mejor la marca Luca de Tena, si no la encuentras mira por internet) junto con la ralladura de un limón y de una naranja. Le da al roscón un sabor a cítricos muy agradable al paladar, y así alternando una vez con anís y otra con azahar, resulta más divertido.
    Un besazo guapa. Feliz semana

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