La verdad lo estoy disfrutando muchísimo, hacía años que no estaba un tiempo tan bueno en verano, que ya se sabe como es Galicia, pero este verano un día de lluvia para refrescar y siete de sol, y así da gusto!!
Lo que si he estado aprovechando es la fruta de verano, se me ha dado últimamente por hacer mermeladas, los que me seguís ya lo sabéis, y es que me emocionado y he envasado unas cuantas.
Ahora la tomamos con tostadas, yogures, pero ya me estoy viendo cuando llegue el otoño, encendiendo el horno de nuevo y hacer un rico pan casero y acompañarlo con estas mermeladas...con lo bueno que está!!
Os hago un resumen de lo que hecho por si os sirve a alguien , ya que sois varios que me habéis preguntado en mi página de facebook: https://www.facebook.com/alyscakes2/ y por eso he decidido hacer esta entrada.
MERMELADA DE MELOCOTÓN.
Es importante que la fruta sea de buen sabor y que mejor esté madurita, que si tienes fruta que se te pocha por casa, ahora ya sabes lo que tienes que hacer.
Receta básica:
- Fruta: melocotones, cerezas, ciruelas, mango, paraguayos, albaricoques...
- La mitad de azúcar según peso de la fruta:
- Zumo de un limón, para que la fruta no se oxide.
MERMELADA DE CEREZAS
Lavamos y pelamos la fruta, deshuesamos y troceamos.
Pesamos, colocamos en una tartera u olla, y calculamos el azúcar, recordando que se tiene que poner la mitad de azúcar que tenga el peso de la fruta lavada, pelada y troceada.
MERMELADA DE ALBARICOQUE
Exprimimos el zumo de limón, y añadimos. (Cuidado con las pepitas)
Dejamos macerar en la nevera al menos 6 horas.
(Lo que hago yo, es hacer esto por la noche y lo pongo al fuego por la mañana.)
Pasadas estas horas de reposo se habrá echo un almíbar con el agua de la fruta.
Ponemos al fuego. Una vez rompa a hervir bajaremos el fuego a mínimo.
Removemos de vez en cuando dejamos hasta que vemos la fruta hecha mermelada.
El tiempo dependerá de la cantidad de fruta que utilicemos, pues no es igual hacer un kilo de ciruelas que tres, así que solo con remover de vez en cuando, vigilando, y a fuego mínimo no habrá problema.
MERMELADA DE CIRUELAS ROJAS
Si quieres puedes pasarle la batidora, te quedará finita, sino, la dejarás en confitura con trocitos.
Esto es totalmente opcional.
En casa siempre le paso batidora para que las niñas me la tomen, porque con trocitos, no hay manera.
MERMELADA DE FRESAS CON VINO AL OPORTO
Con la de fresas en esta ocasión he echado vino Oporto, uuuuf no veas lo buena que está!!
He probado fresas con Martini, fresas con albariño puedes ver las receta aquí:
- 500 gr de fresas
- 100 ml de vino Oporto
- 250 gr de azúcar
- Zumo de medio limón
He hecho lo mismo, lavar y trocear las fresas, añadir el azúcar y el zumo.
Dejamos macerar unas 6 horas al menos.
Ponemos al fuego (sin probar las fresas porque sino no podrás hacer la mermelada...está buenísimooo!!) y dejamos cocer removiendo de vez en cuando a fuego mínimo, unos 30/35 minutos.
MERMELADA DE MORAS SILVESTRES Y MANZANA
Ingredientes:
Poco a poco iré ampliando la entrada, os espero con vuestras fotos de mermeladas en mi página.
CIRUELAS CLAUDIA
FRESAS AL OPORTO
MERMELADA DE MORAS SILVESTRES Y MANZANA
Ingredientes:
- 200 gr de moras
- 1 manzana (100 gr aproximadamente)
- 150 gr de azúcar (recordar, que siempre la mitad del peso que tengáis de fruta)
- Zumo de medio limón
Lavamos las moras y dejamos escurrir, pelamos y descorazonamos la manzana y partimos en trocitos pequeños, colocamos la fruta en una tartera o bol, añadimos el azúcar y el zumo.
Dejamos macerar unas horas como siempre, y luego ponemos al fuego.
Hacemos lo mismo, una vez rompa a hervir, bajamos el fuego y removemos con una cuchara muy a menudo, hasta que nos quede mermelada.
Trituramos si deseamos.
MERMELADA DE PHYSALIS (alquequenjes)
Hacemos lo mismo, mezclamos los ingredientes, los physalis en trozos, y dejamos macerar.
Ponemos al fuego, removiendo de vez en cuando hasta que esté la mermelada.
Trituramos y listo.
MERMELADA DE PHYSALIS (alquequenjes)
- 250 gr de physalys
- 125 gr de azúcar
- Zumo de una naranja
Hacemos lo mismo, mezclamos los ingredientes, los physalis en trozos, y dejamos macerar.
Ponemos al fuego, removiendo de vez en cuando hasta que esté la mermelada.
Trituramos y listo.
Poco a poco iré ampliando la entrada, os espero con vuestras fotos de mermeladas en mi página.
CIRUELAS CLAUDIA
FRESAS AL OPORTO
PLÁTANOS Y RON
Con la mermelada de plátano hay que utilizar menos azúcar, solo la cuarta parte de su peso, y ron al gusto, yo para unos 400 gr de plátanos le puse un chupito de ron.
FRESAS CON VERMUT PETRONI
Lo mismo, fresas, la mitad de su peso en azúcar y un buen chorro de vermut Petroni.
FRAMBUESAS AMARILLAS el primer año que las hago, porque siempre nos las comemos, me dio para un botecito lleno, y mitad de otro que ya nos lo tomamos...estaba de vicio!!
MERMELADA DE HIGOS CON PANELA, BRANDY Y CANELA
Si normalmente utilizo la mitad del peso de la fruta en azúcar, con los higos no, son tan dulces que solo le pongo la cuarta parte, en este caso he utilizado panela en vez de azúcar, (pero como siempre digo, cada uno a su gusto). En la maceración también dos ramas de canela, y un buen chorrito de brandy, después de estar toda la noche macerando, ponemos al fuego y hasta que esté hecha la mermelada.
Recordemos que antes de triturar para que quede una mermelada sin trozos de fruta (si así lo deseas), debemos sacarle las ramitas de canela!!...siiii, lo digo por experiencia, alguna vez me ha pasado!!
Y hasta aquí por el momento, espero que os guste y cualquier otra nueva os lo contaré.
Me encanta la mermelada casera, también he hecho unas cuantas en lo que llevamos de verano pero sin azúcar besitos
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