miércoles, 22 de enero de 2020

CHORIPAN / BOLLITO PREÑAO RÚSTICO

Con este frío que hace estos días, meterse un bollito preñao o choripan calentito en la boca casi roza el pecado. El pan crujiente por fuera, tierno  por dentro, y con el chorizo que suelta salsita y moja el pan...
Vaaale, si, ya paro, os dejo la receta para que la guardéis, y como yo, pequéis de vez en cuando!!



Ingredientes:

  • 500  de harina panadera (yo uso el molino del abuelo)
  • 300 gr de agua
  • 10 gr de sal
  • 20 gr de levadura de panadería (levadura prensada)
  • Chorizos (unos a gusto, pero de buena calidad)


Preparación:

Ponemos en un bol la harina con la levadura desmenuzada.
Añadimos agua y sal y mezclamos con una cuchara de madera.
Una vez la masa empieza a formarse, ponemos sobre una superficie de trabajo, (por ejemplo una mesa) y amasamos hasta que esté una masa lisa y elástica.
Formamos una bola, metemos de nuevo en el bol enharinado y tapamos con un paño limpio.
Dejamos una hora dentro del horno apagado para que no coja frío.
Pasado este tiempo, amasamos un minuto para desgasificarla,  y formamos porciones de unos 40/50 gr (intenta hacerlas todas del mismo tamaño, si es necesario usa una báscula para pesar las porciones)
A cada porción, le pondremos en medio de la masa una rodaja generosa de chorizo y haremos una bolita que colocaremos encima de papel de hornear en la bandeja del horno.
Así con toda la masa hasta terminar, intentando que no toque un bollito con otro para que no se pequen entre sí.
Espolvoreamos con harina por encima, (esto es opcional, pero los hace más rústicos)
Metemos en el horno precalentado a 220º mas o menos unos 20 minutos, como siempre esto dependerá del horno.
Sacamos, dejamos enfriar sobre una rejilla, (si se pueden resistir) y disfrutamos!!





3 comentarios:

  1. Hola Aly
    Qué pintaza esos bollitos, yo los comía en invierno y en verano también, que con una cañita bien fresca saben a gloria, pero es cierto que en días de frío como hoy, como son un bocado contundente, parece que apetecen más.
    En casa los preparo menos de lo que desearía, porque están tan ricos que es fácil caer en la tentación, y lo que tienen de ricos lo tienen también de calóricos, ese es el único problema que le encuentro ;)
    Besos guapa

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  2. Madre mio .....que rico,,,,,,,me vas hacer pecar¡¡¡¡
    Me llevo un par
    Besitos¡¡

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  3. Uummmm pintaza tienen porqué no puedo si no ya estaba dando cuenta de ellos así me los como de dos en dos 😉
    Seguro que están de rexupete te han quedado de relujo.
    Bicos mil wapisima 😘

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