lunes, 12 de marzo de 2018

PAN DE ESPELTA Y CENTENO INTEGRAL CON FRUTOS SECOS

Este pan lo hice hace mucho tiempo, y se me quedó sin publicar por una cosa o la otra, hoy le ha tocado su turno.
Esta hecho con harina de espelta y centeno integral y la mezcla con los frutos secos, es espectacular, adoro este tipo de pan a la hora del desayuno con una buena mermelada casera.



Ingredientes:

  • 450 gr de harina de espelta integral
  • 50 gr de harina de centeno integral
  • 320 ml de agua
  • 20 gr de levadura fresca prensada
  • 8 gr de sal
  • 150 gr de frutos secos varios, nueces, avellanas, anacardos...



Preparación:

Diluimos la levadura en el agua.
En un bol, mezclamos la harina, sal, y añadimos el agua con la levadura poco a poco.
Trabajamos en una superficie lisa, sobre la mesa por ejemplo,  y amasamos unos 10 minutos hasta que esté elástica y se despegue de los dedos.
Añadimos los frutos secos a trozos, y mezclamos bien con la masa.
Formamos una bola, enharinamos bien y colocamos en el bol, tapado con un paño protegido de corriente de aire.



Dejamos reposar hora y media, luego sacamos para trabajarla y amasarla durante 1 minuto para desgasificar.
Formamos una bolla  y la colocamos sobre papel de hornear en la bandeja del horno.
Tapamos de nuevo y dejamos reposar una hora y media mas.
Encendemos el horno a 220º, metemos un bol apto para horno con agua para crear vapor.



Hacemos cortes al pan, esta vez he usado unas tijeras con las que he hecho unas pequeños cortes.
Metemos en el horno y dejamos cocer unos 30 o 40 minutos.
Sacamos, dejamos enfriar sobre una rejilla y disfrutamos.




2 comentarios:

  1. Que bonito te ha quedado!!
    Y estra riquisimo!!
    Un besito

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  2. Hola Aly
    Qué pan tan esponjoso y a la vez tan bonito te ha quedado. Ideal para preparar una tosta con mermelada en el desayuno.
    Además de lo rico que está, me gusta lo bonito que te quedó... Hasta que leí la receta no imaginé que esa forma en la corteza se le hiciera con unas simples tijeras. Precioso, de verdad.
    Un besazo guapa.

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