He practicado varias veces desde San Juan que he hecho el primero, y cada vez me gusta mas esto de hacer pan.
El caso es que estuve haciendo una bolla normal y a otra he decidido ponerle uvas pasas y nueces y entre la merienda y la cena nos la hemos tomado casi toda...
Anímate a hacerla, mira que fácil es:
Ingredientes:
- 300 gr de harina de maíz, (cuidado,no es maicena!!)
- 80 gr de harina de Centeno
- 200 gr de harina normal de trigo
- 50 gr de levadura de panadero
- 400 ml de agua
- 1 cucharadita de sal
- Harina de trigo para espolvorear a mayores
Preparación:
En un vaso, ponemos agua (de los 400 ml) con la levadura, removemos hasta que se deshaga.
El resto del agua la ponemos a hervir, mientras en un bol grande, donde vamos a amasar, ponemos la harina de maíz, una vez el agua hierva, echamos un chorrito , con una cuchara de madera, trabajamos la masa, tiene que quedar una masa pegajosa. (A esto se le llama empillar)
Ahora tenemos que dejar que entibie.
Una vez la masa podamos trabajarla porque ya no quema, añadimos la harina de centeno tamizada y 150 gr de harina de trigo, añadiendo el agua a pocos y trabajando la masa.
Añadimos las pasas y nueces, mientras seguimos trabajando la masa.
El resto de harina (los 50 gr), los añadiremos si fuese necesario, no hay problema si los ponemos o no, si la masa nos pide mas, si se nos pega en las manos, vamos utilizando y trabajando.
El resto de harina (los 50 gr), los añadiremos si fuese necesario, no hay problema si los ponemos o no, si la masa nos pide mas, si se nos pega en las manos, vamos utilizando y trabajando.
Quedará una masa muy manejable, entonces, espolvoreamos con harina el bol, ponemos la bola de masa, hacemos una cruz con las manos y la tapamos con un paño, y la ponemos en un sitio sin corrientes, yo la pongo dentro del horno, apagado claro...
Dejamos que fermentar una hora y media, pasado este tiempo, preparamos nuestra rejilla del horno con papel de hornear, hacemos una bola con la masa, espolvoreamos con bastante harina la bolla, y metemos en el horno precalentado a 200º.
El tiempo de cocción sera de una hora aproximadamente dependiendo del horno, pero tenéis que fijarse que la bolla, quede dura por encima, y ligeramente dorada, y cuarteada.
Esta es ideal para acompañar con queso y membrillo, en plan dulce o sola!!
La otra la hemos estrenado con unas jaivas que ayer compré en la plaza.
La receta la encuentras aquí, prácticamente es lo mismo pero sin nueces, ni pasas:
http://alyscakes.blogspot.com.es/2015/06/pan-de-millopan-de-maiz.html
La receta la encuentras aquí, prácticamente es lo mismo pero sin nueces, ni pasas:
http://alyscakes.blogspot.com.es/2015/06/pan-de-millopan-de-maiz.html
A disfrutaaar!!
Nota:
- Las harinas y la levadura las podréis conseguir en las panaderías.
Joh como me gusta este pan... y esas necoras, quesito tetilla y membrillo tu quieres que se me salga una lagrimilla de la moriña jaja esto no se hace. Cada vez que subo a ver a mis padres entre todo lo que me traigo siempre hay un buen pedazo de pan de millo que compro en la plaza. Un besiñooo e bo finde!! Muacks
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada