Éstas eran las últimas harinas que me quedaban del viaje a Mallorca, es una pena, porque son increíbles...ahora o las encargo por Internet, o me pego otro viajecito...jijijiji
Este año como os he dicho tenemos un montón de higos, así que aunque nos tomamos muchos al natural, en tartas, ensaladas y hasta acompañados de queso, aún nos queda para una rica mermelada.
Ha sido la combinación perfecta...
¿Te animas?
Ingredientes para el pan:
- 500 gr de harina de Garronçona integral*
- 500 gr de harina de Xeixa integral*
- + un poco para espolvorear
- 500 gr de agua
- 50 gr de levadura prensada
- 1 cucharadita de sal
Preparación:
De los 500 gr de agua cogemos un poco para deshacer la levadura prensada.
En un bol grande ponemos la harina con la sal .
Echamos la levadura, poco a poco, luego el resto de agua, nos quedará una masa pegajosa, trabajamos la masa unos 4/5 minutos, si es necesario añadir un poco mas de harina.
Dejamos reposar la masa una hora y media.
Colocamos papel de hornear en la bandeja del horno, a la masa le damos forma de bolla, haciéndole unos cortes o cruz en la parte superior.
Colocamos papel de hornear en la bandeja del horno, a la masa le damos forma de bolla, haciéndole unos cortes o cruz en la parte superior.
Dejamos reposar media hora mas.
Encendemos el horno a 200º.
Metemos en el horno unos 50/55 minutos, hasta que la corteza suene a hueco.
Sacamos, dejamos enfriar sobre una rejilla y disfrutamos.
Ingredientes de la mermelada de higos
- 1 kilo de higos
- 500 gr de azúcar
- zumo de medio limón
Preparación:
Lavamos bien los higos, sacandoles el rabito.
Los ponemos en una tartera u olla en trocitos con el azúcar y el zumo de limón.
Los dejamos macerar unas tres horas.
Ponemos al fuego, y dejamos cocer unos 30 minutos, removiendo de vez en cuando.
Si os gusta con trocitos, la dejamos tal cual, si en cambio la prefieres finita, la trituramos con la batidora.
La guardamos en tarros, la congelamos o utilizamos inmediatamente en tartas, tostadas...
En nuestro caso, la estrenamos con el pan recién salido del horno:
Acompañamos de un buen café, y a disfrutar!!
Nota: *Se puede sustituir por cualquier otra harina integral que nos guste.
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