domingo, 4 de diciembre de 2016

MANTECADOS CUATRO SABORES: ALMENDRA, CHOCOLATE, CANELA Y LIMÓN

Hay que ver como me gustan los mantecados, los Nevaditos y estos bocaditos tan ricos de la navidad.
Es que si los acompañamos con una infusión o café a media tarde, para mi es un placer.
La verdad nunca los había probado caseros hasta el año pasado que hice los nevaditos, me gusto tanto que este año me lacé a los mantecados, queeeee ricooos...no se cual de los cuatros sabores es mi favorito.
Lo mas laborioso por así decirlo es tostar la harina, que según estuve leyendo es necesario hacerlo para que queden bien.
Lo que hice es tostar un kilo entero, y lo poco que me ha sobrado lo dejé en un bote para rebozar pescado...y estas cosas.

Bueno, vamos con la receta!!



Ingredientes en común para cada uno de los sabores:

  • 180 gr de harina
  • 90 gr de manteca de cerdo
  • 90 gr azúcar
Para los de cacao:
  • 20 gr de cacao puro en polvo
Para los de canela:
  • 10 gr de canela
  • Canela para espolvorear
Para los de limón:
  • 1 cucharadita de esencia de limón
Para los de almendra:
  • 50 gr de harina de almendras
  • Semillas de sésamo (opcional)
Para terminar:
  • Azúcar glas


Preparación:

Lo primero es prepara la harina.
En una fuente de horno, extendemos la harina sobre papel de hornear y la ponemos en el horno a 120º unos 60 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se queme.



Una vez esté ligeramente doradita, la dejamos enfriar y la dividimos en cuatro bol distintos pasándola por un tamizador, con 180 gr cada uno.



A cada bol añadiremos 90 gr de azúcar y 90 de manteca de cerdo que son los ingredientes en común que tenemos, ahora a cada uno le añadiremos a uno el cacao, a otro la esencia, a otro la almendra molida y a otro la canela.



Amasamos y formamos una masa con cada una de las partes.
Una vez bien homogéneas, formamos una bola y  la ponemos cada uno sobre papel de hornear, tapando con  otro papel de hornear.
Con un rodillo estiramos hasta unos 2 cm de grosor, mas o menos.
Metemos en la nevera unos 30 minutos para que endurezcan y sean mas fácil de manejar.
Una vez pasado el tiempo, escogemos las formas de nuestros mantecados con cortapastas, vaso, tacitas, el tamaño lo decides tu...



(Yo he utilizado unos cortapastas mini que ha eligió Elba, al principio no me gustaba mucho que fueran tan pequeñas, pero al final nos ha encantado, porque a veces te quieres comer una, pero no te decides por el sabor, y las cuatro es muuucha cantidad, no porque no te las puedas comer, sino porque no debes, así que siendo mini, te coges una de cada, pruebas todos los sabores y tampoco empachas...)
A lo que vamos, hacemos formas y las ponemos sobre papel de hornear en la bandeja de horno.
Metemos en el horno precalentado a 200º unos 6/7 minutos y sacamos.



A las de almendra puedes espolvorear con las semillas antes de hornear.
Cuidado!!!  Una vez horneadas, son súper frágiles!!
No se pueden tocar para nada ni mover hasta que estén completamente frías, porque son quebradizas y rompen con facilidad, así que lo mejor es tener dos bandejas para hornear y usar una mientras la otra bandeja enfría.

Los de chocolate:


Una vez los mantecados fríos, los de chocolate y a los de limón espolvoreamos con azúcar glas.
A los de canela hacemos mezcla, canela y azúcar glas y espolvoreamos.

Los de limón:


Guardamos en una cajita para conservarlas, aunque te digo yo que no te durarán  mucho!!

Los de canela:













Los de almendra:


Y así quedan por dentro:


A disfrutar!!

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