Es una buena idea tener en el congelador para un viernes o sabado noche con cena con amigos unas masas congeladas, solo tendrás que poner ingredientes y nada de manchar mucho la cocina con harina.
Yo he usado restos de harina que me van quedando de hacer el pan, harina de garbanzo, harina de soja, que mezcla con harina de trigo y hago masas con otros sabores, que luego congelo y cocino sin problema y cómodamente.
La masa con harina de garbanzo queda mucho mas crujiente, muy rica,nos ha gustado muchísimo, pero si no quieres probarla, solo tendrás que utilizar harina de trigo en su totalidad, los 500 gr.
Te lo explico todo:
Ingredientes:
- 250 gr de harina de trigo
- 250 gr de harina de garbanzo*
- 20 gr de levadura prensada de panadero
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 300 ml de agua
*Puedes sustituir la harina de garbanzo también por harina de trigo.
Preparación:
Diluimos la levadura en el agua.
En un bol, mezclamos todos los ingredientes, echamos el agua poco a poco y con las manos vamos mezclando la masa. Una vez todo mezclado, la ponemos sobre una superficie plana para trabajarla unos 5 minutos hasta que la masa quede fina y homogénea.
Enharinamos, dejamos fermentar una hora tapado con un paño de cocina fuera de las corrientes de aire.
Una vez pasado este tiempo, amasamos un minuto para desgasificar.
Le damos la forma deseada sobre papel de hornear, añadimos los ingredientes a gusto, metemos en el horno precalentado a 200º , hasta que esté dorada a gusto.
*Si quieres congelar la masa, una vez amasado el minuto para desgasificar, envolveremos la masa bien espolvoreada en harina, en film transparente haciendo una bola, y luego la guardaremos en una bolsa.
La cantidad de masa te da para dos buenas pizzas, así que puedes dividir la masa en dos.
Para descongelar tendrías que hacerlo con tiempo, no se puede en micro, así que si tienes previsto una cena por la noche, lo mejor es sacarla masa por la mañana, meterla en la nevera y que descongele poco a poco.
Luego con las manos enharinadas, y con la ayuda de un rodillo, le damos forma deseada, añadimos ingredientes deseados y horneamos.
*También puedes congelar la masa estirada, ya dando forma.
Tendrías que darle forma, cocinar 5 minutos en el horno a 200º, sacarla, dejarla enfriar, envolverla sobre papel de hornear y luego colocar sobre una bandeja o superficie plana para que no se deforme,y congelar, el problema es que necesitas un congelador de los grandes, con espacio, por lo demás perfecto. La masa así estirada, puedes utilizarla inmediatamente, ya que le pones los ingredientes a gusto y horneas.
Tendrías que darle forma, cocinar 5 minutos en el horno a 200º, sacarla, dejarla enfriar, envolverla sobre papel de hornear y luego colocar sobre una bandeja o superficie plana para que no se deforme,y congelar, el problema es que necesitas un congelador de los grandes, con espacio, por lo demás perfecto. La masa así estirada, puedes utilizarla inmediatamente, ya que le pones los ingredientes a gusto y horneas.
Los ingredientes que he usado en esta ocasión han sido:
Para una, jamón serrano, salsa de tomate casera, orégano, quesos rallados, champiñones frescos, albahaca.
Para la otra, salsa de tomate casera, champiñones frescos, quesos rallados, rodajas de chorizo, orégano, aceitunas.
A disfrutar.
¡Ay qué hambre dan esas fotos de pizza!
ResponderEliminarUna entrada estupenda. Yo no envolvía la masa en film y a partir de ahora lo haré antes de meterla en la bolsa
¡Besos mil!