Es época de manzanas, y nosotros este año hemos tenido muchas, nada comparado con el año pasado, y es época de las castañas, aunque como he dicho no peguen con la temperaturas que estamos teniendo.
Así pues, he decidido hacer una mezcla, una clásica tarta de manzana cambiando la harina de trigo de siempre, por harina de castañas y la mermelada que he usado es de castañas y manzana, que ya había hecho el año pasado y no duró nada, así que este año repetimos.
Ingredientes:
- 3 huevos
- 180 gr de azúcar
- 130 gr de harina de castañas
- 50 gr de harina de maíz refinada (maicena)
- 3 manzanas
- 2 cucharaditas de bicarbonato o levadura en polvo
- Aceite de oliva para el molde
- Mermelada de Castañas y Manzana (Te explico mas abajo)
Preparación:
Encendemos el horno a 180ºBatimos los huevos con el azúcar con unas batidora de varillas hasta que doble su volumen.
Tamizamos la harina de castañas, junto la maicena y el bicarbonato.
Se lo añadimos mientras batimos.
Pincelamos el molde con aceite de oliva, yo he usado uno desmontable de 22 cm, echamos la masa.
Pelamos las manzanas y descorazonamos.
Cortamos en láminas y las colocamos sobre la masa.
Podemos espolvorear un poquito de azúcar por encima.
Metemos en el horno unos 45/50 minutos.
Diluimos la mermelada de manzana y castañas con un par de cucharadas de agua caliente y pincelamos nuestra tarta.
Dejamos enfriar, si puedes,y disfrutamos!!
Para la mermelada:
- 300 gr de castañas cocidas
- 1 manzana grande
- *Azúcar según peso total
- Zumo de medio limón
Pesaremos las castañas sin piel y totalmente limpias junto con la manzana troceada, y del total de su peso usaremos la mitad en azúcar, por ejemplo si el peso total son 400 gr de manzana y castañas, usaremos 200 gr de azúcar.
Coceremos las castañas en agua y un poco de sal, aquí en Galicia lo hacemos con unas hojas de laurel, y unas ramas de"fiuncho" (Hinojo), pero eso dependerá de las costumbre de cada uno.
Una vez cocidas y manejables al tacto, las pelamos.
Pelamos la manzana, la descorazonamos y partimos en trocitos.
Pesamos el total de manzana y castañas cocidas y echamos la mitad de su peso en azúcar ( como ya lo he explicado antes)
Añadimos el zumo de limón y dejamos macerar en la nevera un mínimo de cuatro horas.
Ponemos al fuego y una vez rompa a hervir bajamos la temperatura a mínimo, y removemos a menudo para que no se queme.
Una vez echa la mermelada, trituramos con una batidora y conservamos en botes envasados al vacío. o nos la tomamos a cucharadas, porque está buenísimaaa!!
Seguro que estaba de rexupete se ve divinisimaaa la foto del corte es de lo mas tentadora.
ResponderEliminarBicos mil y feiz finde wapa.