lunes, 9 de enero de 2017

PAN DE JENGIBRE Y MIEL CON MERMELADA DE MANZANA CON JENGIBRE Y NUECES

Para los que nos gusta hacer pan casero, este es nuestro pan navideño, crujiente por fuera, jugoso y oloroso por dentro, es un desayuno o merienda ideal, y si lo acompañamos con la mermelada, ya veréis que no tiene desperdicio.
Panarras!! Manos a la masa!!



Ingredientes:

  • 400 gr de harina de fuerza
  • 150 ml de agua
  • 4 cucharadas de miel
  • 50 ml de aceite
  • 25 gr de levadura prensada fresca de panadero
  • 30 gr de jengibre fresco rallado


Para la mermelada:

  • 6 manzanas
  • 10 gr de jengibre fresco rallado
  • La mitad del peso de las manzanas en azúcar
  • Zumo de un limón
  • Nueces picadas a gusto.



Preparación:

Mezclamos la levadura con el agua.
Mezclamos todos los ingredientes en un bol, y amasamos hasta que nos quede una masa homogenea y elástica, sobre unos 10 minutos.
Dejamos reposar una hora tapada con un paño y fuera de corrientes de aire.
Pasado este tiempo, amasamos un minuto para desgasificar, y le damos la forma elegida.
Dejamos de nuevo tapado con un paño fuera de corrientes,una hora mas.
Encendemos 10 minutos antes el horno a 220º, con una bandeja con agua para que crear vapor.



Hacemos unos cortes al pan y metemos en el horno. 30 minutos y luego bajamos el horno a 200º y dejamos 10 minutos mas.
Sacamos, dejamos enfriar sobre una rejilla.



Para la mermelada:
Pelamos las manzanas, las decorazonamos y partimos en trocitos, las colocamos en una tartera, añadimos el azúcar, siempre la mitad del peso de las manzanas, si nuestras trozos de manzana en total pesan 300 gr, usaremos 150 gr de azúcar, el zumo de un limón y por último la ralladura de jengibre.
Dejamos reposar unas cuatro horas en la nevera.


Pasado este tiempo, ponemos al fuego, una vez rompa a hervir, bajamos el fuego a muy bajito y dejamos coer hasta que esté hecha la mermelada, removiendo a menudo para que no se nos pegue.
Trituramos si se desea, y añadimos las nueces picadas.
Disfrutamos.



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