Es una mezcla de harinas, trigo sarraceno, harina de cebada, harina integral de avena, harina de escanda, harina de malta, y hasta con semillas de lino y sésamo.
Esta vez he usado unos arándanos secos y unas nueces...no podía estar malo seguro, además en el desayuno lo hemos acompañado de una mermelada de cerezas casera, una de mis preferidas.
Ingredientes:
- 400 gr de harina multicereales
- 100 gr de harina de trigo T-150
- 320 ml de agua
- 20 gr de levadura fresca prensada
- 8 gr de sal
- 50 gr de arandanos, yo los he comprado en Mercadona.
- 50 gr de nueces picadas
Preparación:
Diluimos la levadura en el agua.
Mezclamos las harinas y la sal, y vamos echando poco a poco el agua con la levadura.
Amasamos durante 10 minutos hasta que la masa esté elástica y fácil de manejar.
Añadimos los arandanos y las nueces y amasamos hasta que esté bien mezclado.
Mezclamos las harinas y la sal, y vamos echando poco a poco el agua con la levadura.
Amasamos durante 10 minutos hasta que la masa esté elástica y fácil de manejar.
Añadimos los arandanos y las nueces y amasamos hasta que esté bien mezclado.
Formamos una bola, espolvoreamos un bol con harina, la metemos dentro y tapamos con un paño.
Dejamos fermentar dos horas sin corrientes de aire.
Pasado este tiempo, amasamos un minuto para desgasificar y le damos forma elegida.
Colocamos sobre papel de hornear en la bandeja de horno. Tapamos de nuevo y dejamos una hora y media, dos horas, tapado de nuevo y fuera de corrientes de aire.
Precalentamos el horno unos 10 minutos, colocamos una bandeja o bol pequeño con agua caliente dentro para crear vapor.
Hacemos unos cortes al pan y metemos enseguida.
Dejamos cocer unos 10 minutos a 220º, luego bajamos a 200º unos 30 minutos mas.
(Dependiendo como siempre de cada horno)
Sacamos dejamos enfriar sobre una rejilla y disfrutamos.
Para la mermelada tiene que ser en época de cerezas por supuesto, puedes ver el especial mermeladas con frutas del verano que he hecho, te lo explico todo aquí: http://alyscakes.blogspot.com.es/2016/08/mermeladas-caseras-con-frutas-de-verano.html
Ahora solo queda que te pongas manos a la masa y a disfrutar, de la cocina y del sabor!!
¡Qué tentación!
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