jueves, 16 de marzo de 2017

ARROZ CON PULPO

El pulpo, ya sabéis que va bien con todo, en empanadas en empanadillas, solo "a feira", para mi todo está riquísimo.
Esta vez lo he hecho con arroz, que me he dado cuenta que no lo tenía en el blog, así que por si os interesa aquí os lo dejo.
He probado la harina del pan rústico del Mercadona, es una mezcla de harinas con masa madre, con ella he hecho unos bollitos que lo hemos comido junto con el arroz, bueno también han sobrado para merienda de las niñas, cena e incluso para desayuno del día siguiente, (que es donde mas me gusta, con mermelada casera)
Total, que la harina muy recomendable para una cosa rapidita, tiene buen sabor y quedan genial en la mesa en forma de bollitos.



Ingredientes:

  • 1 pulpo mediano (de kilo y medio)
  • 1 cebolla mediana
  • 1 rama de laurel
  • Sal
  • 1 taza de arroz por persona
  • Agua de la cocción del pulpo
  • 1 cebolla
  •  1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • Aceite de oliva suave
  • Azafrán



Preparación:

Si el pulpo lo compramos fresco, lo tendremos que lavar bien y congelar lo al menos dos días para que no se quede duro.

Si al contrario ya lo comprasteis congelado, solo tenéis que descongelarlo en la nevera, y luego lavarlo.
Una vez descongelado, pondremos una olla con agua hirviendo, pondremos la cebolla dentro, esto es opcional, pero si le da un gustillo rico, sal  y la rama de laurel. Una vez el pulpo bien lavado, lo asustaremos, y no me refiero a decirle Buuuu!! sino lo meteremos en la agua hirviendo, y lo sacamos, luego otra vez lo metemos y así hasta tres veces, que lo dejaremos en el agua.
Dejaremos cocer 30 minutos con la tartera siempre tapada, luego apagaremos y dejaremos reposar así unos 10 minutos mas, normalmente los dejo 15 pero como vamos a ponerlo con el arroz, con 10 es suficiente.



Reservamos el agua de cocción, es una parte fundamental ya que esto le dará el sabor tan rico.
Sacamos el pulpo, dejamos enfriar y cortamos en trozos.
En una tartera ponemos un buen chorrito de aceite con la cebolla bien picada y los pimientos en trocitos.
Una vez la cebolla transparente, añadimos el arroz, una tacita por persona, removemos y una vez el arroz esté también transparente añadimos el agua de cocción del pulpo, pasándolo por un colador.
Sazonamos de sal y dejamos cocer unos 10 minutos,  añadimos el pulpo en trozos, movemos la tartera para que se mezcle con el arroz y dejamos 2 minutos mas. Apagamos y dejamos reposar
Ojo (El tiempo dependerá del arroz que utilicemos)
Servimos enseguida, y disfrutamos.


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