Siempre quería lanzarme a hacerla pero me parecía un poco complicado, pero al final todo es ponerse, ya ves...en la tarde víspera a San Juan me he emocionado y he hecho dos pan de millo/maíz La receta la encuentras pinchando aquí: http://alyscakes.blogspot.com.es/2015/06/pan-de-millopan-de-maiz.html y dos larpeiras de las cuales, la primera la he hecho la crema hecha en el micro, y no me ha gustado mucho para la larpeira, y la segunda con crema de toda la vida ( mucho mejor),me quedó una masa taaan jugosa, tan blandita y es como todo, la practica ayuda...aunque queda mucho por ensayar...
Vamos a cocinar!!
Ingredientes:
Para el almíbar:
- 100 ml de agua
- 100 ml de anís (licor)
- 100 gr de azúcar
Para la crema pastelera:
- 500 ml de leche
- 3 yemas
- 5 cucharadas de azúcar
- 1 ramita de canela
- 1 corteza de limón
- 3 cucharadas de maicena
Para la masa de larpeira:
- 200 ml de leche
- 100 gr de mantequilla
- 40 gr de levadura de panadero
- 50 ml de licor de anís
- Una pizca de sal
- 2 huevos
- 650 gr de harina de fuerza
- Huevo batido para pincelar
Para decorar:
- Azúcar
- Licor de anís
- Guindas o cerezas (opcional)
Preparación:
Empezaremos por el almíbar, poniendo el agua, azúcar y anís a fuego lento en un cazo, removemos continuamente durante 5 minutos, retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Hacemos la crema pastelera:
Ponemos un cazo al fuego con la mitad de la leche, con el azúcar, la ramita de canela y la corteza de limón.
La otra mitad de leche la echamos en un bol con las yemas y la maicena y con una batidora batimos.
Cuando la leche que tenemos al fuego hierva, le echamos la leche (con la maicena y las yemas)
Revolvemos muy bien a fuego lento hasta que nos quede una crema suave.
Dejamos enfriar tapado con papel de aluminio film transparente para que la crema no coja costra.
Ahora a por la masa:
Reservamos un poco de la leche en un vaso en la que desharemos la levadura.
Calentamos el resto de la leche, el azúcar y la mantequilla en el microondas, o a fuego lento, hasta que la mantequilla esté derretida.
Dejamos entibiar.
En un bol donde vamos a amasar, echamos la mitad de la harina, la sal, y los huevos batidos, añadimos la leche con la mantequilla y azúcar (ya tibio) y por último la leche con la levadura, iremos incorporando harina mientras trabajamos la masa, poco a poco hasta que nos quede una masa manejable.
Dejamos reposar 10 minutos la masa tapada con un paño, y entonces, le daremos forma aplastada y le haremos unos cortes tal que así:
Dejamos reposar la masa media hora.
Pincelamos con huevo batido y rellenamos los cortes que habíamos hecho con crema pastelera.
Pincelamos con huevo batido y rellenamos los cortes que habíamos hecho con crema pastelera.
Colocamos las guindas o cerezas si se desea.
Horneamos en el horno precalentado a 200º hasta que esté ligeramente dorado.
Sacamos, y así caliente, le echamos el almíbar con la ayuda de una cuchara.
Dejamos enfriar si se quiere y puede y se DISFRUTA!!
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