viernes, 26 de junio de 2015

LARPEIRA GALLEGA

Una larpeira es un postre tradicional gallego, una especie de rosca de pascua pero con crema pastelera, aunque ahora las puedes encontrar con nata, con chocolate, pero la original de verdad es con crema y  su toque de anís.
Siempre quería lanzarme a hacerla pero me parecía un poco complicado, pero al final todo es ponerse, ya ves...en la tarde víspera a San Juan me he emocionado y he hecho dos pan de millo/maíz     La receta la encuentras pinchando aquí: http://alyscakes.blogspot.com.es/2015/06/pan-de-millopan-de-maiz.html  y dos larpeiras de las cuales, la primera la he hecho la crema hecha en el micro, y no me ha gustado mucho para la larpeira, y la segunda con crema  de toda la vida ( mucho mejor),me quedó una masa taaan jugosa, tan blandita y es como todo, la practica ayuda...aunque queda mucho por ensayar...






Vamos a cocinar!!
Ingredientes:

Para el almíbar:

  • 100 ml de agua
  • 100 ml de anís (licor)
  • 100 gr de azúcar

Para la crema pastelera:
  • 500 ml de leche
  • 3 yemas
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 1 ramita de canela
  • 1 corteza de limón
  • 3 cucharadas de maicena

Para la masa de larpeira:

  • 200 ml de leche
  • 100 gr de mantequilla
  • 40 gr de levadura de panadero
  • 50 ml de licor de anís
  • Una pizca de sal
  • 2 huevos
  • 650 gr de harina de fuerza
  • Huevo batido para pincelar

Para decorar:

  • Azúcar
  • Licor de anís
  • Guindas o cerezas (opcional)


Preparación:

Empezaremos por el almíbar, poniendo el agua, azúcar y anís a fuego lento en un cazo, removemos continuamente durante 5 minutos, retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Hacemos la crema pastelera:

Ponemos un cazo al fuego con la mitad de la leche, con el azúcar, la ramita de canela y la corteza de limón.
La otra mitad de leche la echamos en un bol con las yemas y la maicena y con una batidora batimos.
Cuando la leche que tenemos al fuego hierva, le echamos la leche (con la maicena y las yemas)
Revolvemos muy bien a fuego lento hasta que nos quede una crema suave.
Dejamos enfriar tapado con papel de aluminio film transparente para que la crema no coja costra.


Ahora a por la masa:

Reservamos un poco de la leche en un vaso en la que desharemos la levadura.
Calentamos el resto de la leche, el azúcar  y la mantequilla en el microondas, o a fuego lento, hasta que la mantequilla esté derretida.
Dejamos entibiar.
En un bol donde vamos a amasar, echamos la mitad de la harina, la sal, y los huevos batidos, añadimos la leche con la mantequilla y azúcar (ya tibio) y por último la leche con la levadura, iremos incorporando harina mientras trabajamos la masa, poco a poco hasta que nos quede una masa manejable.


Dejamos reposar 10 minutos la masa tapada con un paño, y entonces, le daremos forma aplastada y le haremos unos cortes tal que así:


Dejamos reposar la masa media hora.

Pincelamos con huevo batido y rellenamos los cortes que habíamos hecho con crema pastelera.
Colocamos las guindas o cerezas si se desea.


Mezclamos azúcar con un poquitín de anís, y espolvoreamos por encima.
Horneamos en el horno precalentado a 200º hasta que esté ligeramente dorado.
Sacamos, y  así caliente, le echamos el almíbar con la ayuda de una cuchara.
Dejamos enfriar si se quiere y puede y se DISFRUTA!!





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