lunes, 9 de mayo de 2016

PAN DE CENTENO, TRIGO Y HARINA DE CASTAÑAS CON FRUTOS SECOS (Con MM)

Según dice el libro de Panes caseros este pan es ideal para acompañar con queso, y si, lo certifico, está buenísimo con quesos, no pienso volverlo hacer por un largo tiempo porque es tan vicioso que me lo comería enterito...y no puede ser...aunque por supuesto lo hemos desayunado en tostadas el fin de semana, con una de las mermeladas caseras que he hecho y estaba igualmente bueno, vamos que tanto sirve para la merienda que para el desayuno así que...manos a la obra!!



Ingredientes:

  • 200 gr harina trigo T-65
  • 200 gr harina de trigo integral
  • 70 gr de harina de centeno
  • 430 gr de harina de castañas
  • 250 ml de agua
  • 60 ml de leche
  • 150 gr de masa madre (o 20 gr de levadura prensada)
  • 8 gr de sal
  • 20 gr de azúcar moreno
  • 50 gr de almendras*
  • 50 gr de nueces pecanas*
  • 50 gr de anacardos*

*Los frutos secos puedes combinarlos a tu gusto, con nueces, avellanas...



Preparación:

Mezclamos los ingredientes secos, excepto los frutos secos  y por otro lado los ingredientes líquidos, que añadiremos poco a poco, amasando bien durante 10 minutos. hasta que la masa se despegue de las manos y esté elástica.



Añadimos los frutos secos y mezclamos bien.
Enharinamos un bol o tina con harina, y echamos la masa formando una bola, tapamos con un paño y dejamos fermentar una hora y media, dos horas, sin corrientes de aire, yo como siempre dentro del horno.
Amasamos 1 minuto para desgasificar, le damos la forma elegida, la dejamos sobre papel de hornear en la bandeja de horno, y dejamos una hora mas tapado de nuevo.



Precalentamos el horno a 220º, formamos vapor pulverizando con un spray y metemos enseguida en el horno.
Horneamos sobre 30/40 minutos sin abrir el horno, sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Disfrutamos.




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