miércoles, 11 de mayo de 2016

EMPANADA DE CARNE Y EMPANADILLAS

La empanada es uno de los platos mas famosos de Galicia, con su sofrito, porque el secreto de una buena empanada es que lleve mucha y buena cebolla, buena cantidad de carne/pescado y que todo esté hecho con un buen aceite, esto personalmente es mi opinión, ahora que cada cual, su opinión.
Mi preferida, es la de...bueno me gustan todas, no sabría decidirme, la de pulpo, la de vieiras, la de bacalao con pasas....y ésta que esta hecha con carne de sobras del cocido...un pecado de lo buena que está, con su carne salada, su chorizo...mmmm...tanto en croquetas, como en empanada o empanadillas está de vicio!!
Hoy os traigo las dos versiones que hice el otro día, porque como había sobrado bastante carne, me dio para empanadillas, y para empanada...
Venga, sírvete una tacita de vino, que como decimos aquí: éste e da casa, e non fai mal (éste es hecho en casa y no hace daño) y vamos con la receta:




Ingredientes:
  • 500 gr de carne  (yo he hecho con sobras del cocido gallego)
  • 4 cebollas grandes picaditas
  • 1 sobre de azafrán o 1 cucharada de pimentón.
  • 1 pimiento verde picado
  • 1 pimiento rojo picado
  • 2 ajos picados
  • Sal
Para la masa:
  • 1 kilo de harina
  • 1 huevo
  • 50 gr de levadura prensada
  • Sal
  • 300 ml de agua. (Más o menos)
  • Huevo para pintar


Preparación:

Empezaremos por la masa.
Ponemos la levadura en un poco de agua   y revolvemos hasta que se deshaga.
En un bol ponemos la harina y poco a poco vamos echando la levadura, mezclamos, añadimos el huevo batido mezclamos con una espátula, echamos la sal, y mas agua y ahora si, con las dos manos vamos trabajando la masa echando mas agua si es necesario.
Una vez  bien trabajada la masa, formamos una bola la echamos dentro de un bol enharinado y tapamos con un paño. Dejamos fermentar.


Mientras tanto, vamos haciendo el sofrito.
En una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva, añadimos las cebollas los pimientos y los ajos bien picaditos.. Revolvemos de vez en cuando y dejamos hasta que la cebolla este transparente.
Llegado el momento, añadimos la carne picadita el azafrán y la sal a gusto.
Dejamos hacer unos minutos sin dejar de remover, sacamos del fuego y dejamos enfriar.

Estiramos la  mitad masa con la ayuda de un rodillo, ponemos harina en la fuente del horno y con mucho cuidado colocamos la masa estirada.
Encima estiramos el sofrito  que debe de estar frío, cubriendo bien para que quede bien llenita.
Estiramos la otra mitad de masa y cubrimos nuestra empanada.
Para hacer los bordes, depende de cada uno, con un tenedor o con los dedos doblando un pelín como si estuviéramos enrollando.


Pintamos con huevo batido, o hay quien pincela con los restos del aceite del mismo sofrito, lo que mejor os parezca.
Podemos decorarla con alguna figurita con los restos de masa, pero esto es opcional.



La metemos en el horno a 200º hasta que se vea doradita a gusto de cada uno.
A mi me gusta taparla con un paño para que el pan de la masa se quede blandito, eso también a gusto del consumidor.


Y estas son las empanadillas, es que mi madre como se emocione haciendo el cocido gallego no hay quien la pare!!
La receta la puedes ver aquí: http://alyscakes.blogspot.com.es/2012/11/empanadillas-de-carne.html

Espero que os guste, a disfrutar.



2 comentarios:

  1. es una muy buena idea de aprovechar la carne del cocido aparte de agregarle otros productos.me gustado y tiene una pinta bueniiisima.que vengan recetas parecidas. un abrazo

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  2. QUE bonitas tienenque estar mejor

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