Esta receta la tenía en mente hace mas de un año, cuando hablando con mi amiga Elena me decía que en una panadería había probado una empanada de verduras y la masa estaba hecha con harina de castaña, me pareció tan buena idea que la apunté en mi lista de pendientes: "Hacer empanada con harina de castañas y el relleno con verduras"
Pues he tardado un año pero aquí esta, riquísimaaaa!! La repetiré seguro, seguro.
Nos ha encantado la masa, la harina de castaña le da el toque dulce y crujiente a la vez, el relleno hice dos, ya que me daba para dos buenas empanadas, así que a la mitad de las verduras le añadí una conserva de atún, y aunque estaba muy buena, quizás me quedaba con la de verduras, ya que el sabor de atún le sacaba protagonismo a la masa para mi gusto.
Si no eres de verduras, puedes hacerle un sofrito con carne, con mejillones,con cualquier pescado...
Ingredientes:
Para la masa:
- 400 gr de harina de trigo
- 100 gr de harina de castañas
- 320 ml de agua
- 20 gr de levadura fresca prensada
- 8 gr de sal
- 10 gr de azúcar
Para el relleno:
- 3 cebollas grandes
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 calabacín
- 200 gr de champiñones
- 200 gr de brécol (brocoli)
- 1 lata (conserva) de atún (si lo deseas)
- Aceite de oliva suave
- 1 sobre de azafrán
- Huevo para pincelar
- Sal
Preparación:
Primero hago el sofrito para que se enfríe.
Pelamos las cebollas y las picamos muy finitas, yo lo hago con la picadora.
Lavamos y troceamos los pimientos.
Lavamos el calabacín y troceamos.
El brécol o brocoli, también lo lavamos y solo aprovechamos los ramilletes verdes, (los demás los cocemos y los comemos a la cena). El brecol que vamos a usar lo escaldamos dos minutos en agua hirviendo.
Los champiñones, los limpiamos y cortamos en láminas.
En una sartén echamos abundante aceite para hace un sofrito, añadimos cebollas, pimientos, calabacín, removemos continuamente hasta que la cebolla esté transparente, luego añadimos champiñones y brecol, lo dejamos un par de minutos mientras removemos, sazonamos de sal y dejamos enfriar.
Mientras amasamos, diluimos la levadura en el agua y mezclamos todos los ingredientes hasta hacer una masa compacta y homogénea.
Espolvoreamos con harina un bol hacemos una bola con la masa y tapamos con un paño. Dejamos reposar una hora y media.
Pasado este tiempo, amasamos para desgasificar y partimos la masa a la mitad.
Con un rodillo, una de las mitades, extendemos dandole la forma deseada y colocamos en la bandeja de horno sobre papel de hornear, esto es opcional, por no manchar tanto la bandeja.
(Esta es la que lleva atún)
Echamos relleno a gusto y con la otra mitad de masa hacemos lo mismo, extendemos y cubrimos la empanada, con los dedos o con un tenedor sellamos los bordes.
Hacemos decoraciones con los sobrantes de masa, esto también es opcional.
Con el huevo batido y la ayuda de un pincel de cocina, pincelamos nuestra empanada.
Metemos en el horno precalentado a 200º hasta que la masa este dorada a nuestro gusto.
Sacamos y servimos enseguida.
A disfrutar!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario