Es más, tengo un tupper congelado para un día de prisa, sacar y comer, pero creo que no tardaré mucho porque ya me muero por comerlas de nuevo!!
Ingredientes:
- 800 gr de fabes
- 500 gr de almejas frescas
- 3 cebollas
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 2 ajos
- aceite de oliva
- Hebras de azafran
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 guindilla
- Sal
- Taquitos o lonchas de jamón serrano (100 gr) (opcional)
Preparación:
Dejamos las fabes en remojo en un bol con agua fría toda la noche.
Por la mañana las lavamos bien, las ponemos en una olla cubiertas con agua y un chorrito de aceite.
Ponemos a cocer a fuego fuerte, una vez hiervan, sacamos el exceso de espuma.
Añadimos una cebolla, un ajo picadito y el trozo de pimiento verde. dejamos cocer.
Sazonamos de sal.
A la media hora, añadiremos un vaso ade agua fria para asustar las fabes y así no se deshagan.
A la hora, añadiremos otro vaso de agua con el azafrán y pimenton dulce.
Y media mas tarde, haremos un sofrito con un buen chorrito de aceite, picaremos la cebolla, pimiento rojo, y ajos, cuando la cebolla esté transparente, añadiremos los taquitos de jamón serrano si así lo quieres y la guindilla, removemos bien, añadimos el vino blanco, y dejamos cocer un minuto para que se evapore el alcohol.
Añadimos las almejas bien lavadas y dejamos que se abran. Sazonamos de sal.
Añadimos a la olla ya que las fabes ya estarán blanditas. dejamos cocer 5 minutos para que cojan bien el sabor y listo.
Disfrutaremos!!
Notas:
Las fabes deben de ser de buena calidad, y las almejas frescas para que todo salga mas rico.
El jamón serrano, es opcional, pero aquí tenemos costumbre de ponerle a las almejas a la marinera, a las vieiras a la gallega...y queda estupendo.
La cayena hay que retirarla si no quieres comértela y quemarte la lengua, también podremos ponerle mas, o una picadita si te gusta con toque picante, yo no lo hice por las niñas.
Y como no las habías hecho antes????? jajaja. Están buenísimas, si te digo que yo las prefiero así a la fabada tradicional.No son tan fuertes. Un plato muy de mi tierrina, que has bordado.
ResponderEliminarBesinos
me pones un plato asi y muero de amor!!!! esto es un plato y lo demas tonterias!!! xa ser la primera vez te han quedado de lujo!
ResponderEliminarMenuda delicia de plato que te ha quedado, desde luego imposible resistirse.
ResponderEliminarbesos