sábado, 15 de diciembre de 2018

TARTA DE MASA QUEBRADA DE CHOCOLATE Y CREMA DE TURRÓN

En esta ocasión mi propuesta navideña es una tarta de masa quebrada de chocolate, la misma masa de siempre, a la que sustituí un poco de la harina por cacao puro en polvo, rellena de crema de turrón, que no es mas que una crema pastelera  a la que le he sustituido azúcar por Turrón Jijona desmenuzado.
La decoración es de los sobrante de masa y unas guindas.
Molde de 22 cm.



Ingredientes:

Para la masa quebrada:

  • 175 gr de harina
  • 25 gr de cacao puro en polvo
  • 1 huevo
  • 25 ml de agua
  • 100 gr de mantequilla
  • 35 gr de azúcar
  • Una pizca de sal

Para la crema de turrón:

  • 500 ml de leche
  • 3 yemas
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 100 gr de turrón Jijona
  • 1 ramita de canela
  • 1 corteza de limón
  • 3 cucharadas de maicena

Preparación:


Ponemos un cazo al fuego con la mitad de la leche, con el azúcar, el turrón desmenuzado, la ramita de canela y la corteza de limón.
Remover continuamente para que el turrón no se queme.
La otra mitad de leche la echamos en un bol con las yemas y la maicena y con una batidora batimos.
Cuando la leche que tenemos al fuego hierva, retiramos la canela y corteza,le echamos la leche (con la maicena y las yemas)
Revolvemos muy bien a fuego lento hasta que nos quede una crema suave.
Dejamos enfriar tapado con papel de aluminio o film transparente para que la crema no coja costra.




Para la masa:
Derretimos la mantequilla en pequeños toques en el micro para que no se queme.
Sacamos, dejamos enfriar.
En un bol echamos todos los ingredientes, el huevo batido y mezclamos todo hasta que tengamos una masa homogénea.
Hacemos una bola, la tapamos con film transparente, o en una bolsa de congelar y la metemos en la nevera.
Untamos nuestro molde (22 cm, desmontable) con mantequilla.
Estiramos la masa y la colocamos en el molde forrándolo completamente, y cortando con un cuchillo los sobrantes.
Podremos utilizar los sobrantes para  la decoración, yo hice unas hojas de acebo y las horneé en papel de horno.



Pinchamos toda la superficie de la masa quebrada y le ponemos encima unos garbanzos para que no suba al hornear.
Metemos en el horno precalentado a 200º unos 25/30 minutos dependiendo del horno.
Sacamos, sacamos los garbanzos, dejamos enfriar.
Le echamos la crema de turrón encima y metemos en la nevera.
Decoramos a gusto y servimos.
Disfrutamos.




No hay comentarios:

Publicar un comentario