lunes, 27 de enero de 2014

TARTA DE DOBLE MANZANA, CREMA Y BASE DE PAN (Sin lactosa)

Hace unos meses hice un pastel  de piña y base de pan, podéis verla aquí: http://alyscakes.blogspot.com.es/2013/07/tarta-de-pina-y-crema-pastelera-con.html, la cual gustó mucho. Esta vez he utilizado manzana, la he hecho con doble de manzana y sin lactosa.
Ideal para aprovechar el pan del día anterior.

Esta vez la hice la hice de un tamaño pequeño, para un molde de 18cm, si la queréis hacer un poco más grande, solo tendréis que poner, 1 barra de pan (300 gr) en vez de media y 300 ml de leche, en vez de 150.
La crema la he hecho de igual tamaño, aunque me ha sobrado medio vasito que no me ha cogido.

Ingredientes:
  • 1/2 barra de pan del día anterior (150 gr)
  • 150 ml de leche sin lactosa
  • 2 cucharadas de azúcar

Para la crema:

  • ½ litro de leche sin lactosa
  • 3 yemas
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 1 ramita de canela
  • 1 corteza de limón
  • 3 cucharadas de maicena

Para la cobertura:
  • 2 manzanas
  • Mermelada de melocotón
  • Guindas (opcional)

Preparación:

Pelamos las manzanas y las laminamos.

Mezclamos la leche con el azúcar y el pan,  dejamos macerar un rato, luego con las manos deshacemos hasta que nos quede una masa.
Pincelamos nuestro molde, mejor si es desmontable, con aceite de oliva, ponemos la masa hecha con el pan y leche y hacemos una capa.

Encima colocamos manzanas laminadas hasta cubrir la base, espolvoreamos con azúcar.


Preparamos la crema pastelera.

Ponemos un cazo al fuego con la mitad de la leche, con el azúcar, la ramita de canela y la corteza de limón.
La otra mitad de leche la echamos en un bol con las yemas y la maicena y con una batidora batimos.
Cuando la leche que tenemos al fuego hierva, le echamos la leche (con la maicena y las yemas)
Revolvemos muy bien a fuego lento hasta que nos quede una crema suave.

Ponemos sobre la base de pan.
Colocamos encima de nuevo manzana laminadas, espolvoreamos de nuevo con azúcar y metemos en el horno a 200º  con horno precalentado, unos 30/35 minutos.

Si la hacéis doble, necesitará más tiempo.

Dejamos enfriar, y pincelamos con mermelada de melocotón diluida en agua.

Decoramos con guindas y listo para disfrutar!!







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