Esta receta la he hecho siguiendo la receta de pan de kamut del gran Iban Yarza, no sabía lo que me saldría, ya que no conozco mucho este mundo del pan, pero se ve que cuando sigues una gran receta, puede salirte algo decente, ha salido muy bueno, me he quedado contenta para el poco conocimiento que tengo en este mundillo del pan.
Para acompañar he hecho una mermelada de fresas con albariño, que madreeee mía, es para morirse, que toque le da a las fresas el buen vino, si no me lo creéis, podéis comprobarlo.
Lo que he hecho es esto:
Ingredientes para el pan:
Para acompañar he hecho una mermelada de fresas con albariño, que madreeee mía, es para morirse, que toque le da a las fresas el buen vino, si no me lo creéis, podéis comprobarlo.
Lo que he hecho es esto:
Ingredientes para el pan:
Para la biga:
- 140 gr de harina de espelta
- 65 gr de agua
- 2 gr de levadura fresca
- 207 gr de biga
- 360 gr de harina de espelta
- 280 gr de agua
- 10 gr de sal
- 2 gr de levadura fresca
Preparación:
Haremos la biga el día antes, (Puedes hacerla hasta tres días antes) mezclando los ingredientes y amasamos durante un par de minutos.
Reservamos en la nevera.
Cuando vayamos a hacer el pan, mezclaremos todos los ingredientes, menos la sal, (Deshacemos la biga con los dedos) dejamos reposar 20/25 minutos.
Pasado el tiempo, añadimos la sal y amasamos, durante unos segundos, dejamos reposar 5 minutos, así unas cuantas veces, pequeños amasados, reposo de 5 minutos, (yo lo he hecho tres veces)
Colocamos en un bol enharinado y dejamos fermentar durante dos horas tapado con un paño de algodón.
Pasado este tiempo, le daremos la forma de barra y sellaremos bien la masa.
Dejamos fermentar con el pliegue hacia arriba sobre un paño enharinado,utilizaremos unos libros colocados a su lado que nos ayude de apoyo. Dejamos reposar una hora, hora y media, (No mas tiempo)
Hacemos un corte a la masa, y metemos en el horno precalentado a 250º, creamos mucha humedad, vertiendo agua en una bandeja metálica muy caliente, pasados 15 minutos, retiramos la bandeja, bajamos el horno a 200º y seguimos horneando unos 40 minutos mas.
Sacamos el pan, dejamos enfriar sobre una rejilla y disfrutamos!!
Para la mermelada de fresas:
Haremos la biga el día antes, (Puedes hacerla hasta tres días antes) mezclando los ingredientes y amasamos durante un par de minutos.
Reservamos en la nevera.
Cuando vayamos a hacer el pan, mezclaremos todos los ingredientes, menos la sal, (Deshacemos la biga con los dedos) dejamos reposar 20/25 minutos.
Pasado el tiempo, añadimos la sal y amasamos, durante unos segundos, dejamos reposar 5 minutos, así unas cuantas veces, pequeños amasados, reposo de 5 minutos, (yo lo he hecho tres veces)
Colocamos en un bol enharinado y dejamos fermentar durante dos horas tapado con un paño de algodón.
Pasado este tiempo, le daremos la forma de barra y sellaremos bien la masa.
Dejamos fermentar con el pliegue hacia arriba sobre un paño enharinado,utilizaremos unos libros colocados a su lado que nos ayude de apoyo. Dejamos reposar una hora, hora y media, (No mas tiempo)
Hacemos un corte a la masa, y metemos en el horno precalentado a 250º, creamos mucha humedad, vertiendo agua en una bandeja metálica muy caliente, pasados 15 minutos, retiramos la bandeja, bajamos el horno a 200º y seguimos horneando unos 40 minutos mas.
Sacamos el pan, dejamos enfriar sobre una rejilla y disfrutamos!!
Para la mermelada de fresas:
- 500 gr de fresas
- 250 gr de azúcar
- 100 gr de vino Albariño
- Zumo de medio limón
Preparación:
Lavamos, picamos las fresas y las colocamos en un bol, añadimos el vino, zumo de limón y el azúcar.
Dejamos macerar unas 4 horas.
Ponemos al fuego y dejamos cocer removiendo de vez en cuando.
Una vez la mermelada esté hecha, unos 30/35 minutos a fuego suave, retiramos y dejamos enfriar.
Conservamos en botes cerrándolos al vacío (no creo que te de tiempo, te la comerás a cucharadas) o consumimos en unos días.
Disfrutamos.
Ya el pan por si solo se ve buenisimo!! y si lo acompañamos
ResponderEliminarcon esa rica mermelada de fresa ya ni hablar!! me encanta
tu receta gracias por compartirla.
Besos