lunes, 8 de febrero de 2016

PAN DE CENTENO Y TRIGO CON 4 SEMILLAS (Sin amasado)

Realmente lo he flipado con este pan, yo que tenía seguro que para conseguir una buena miga necesitas amasar, y amasar y resulta que con reposo en la nevera lo tienes muy muy fácil!!
Solo mezclas las harinas y luego, a la nevera y listo, sin trabajo ninguno...
Este ha sido así de prueba viendo a ver que salia, os lo cuento todo...



Ingredientes:
  • 400 gr de harina panificable
  • 100 gr de harina de centeno
  • 330 gr de agua
  • 10 gr de Sal
  • 2 gramos de levadura seca de panadería
  • Lino, sésamo, semillas de amapola y semillas de chia. 

Preparación:

Disolvemos la levadura en agua tibia.
Mezclamos todos los ingredientes en un bol hasta que nos quede una masa pegajosa.
Dejamos en reposo 5 minutos y luego cogemos la masa con las manos, estiramos y doblamos sobre si misma.


Cubrimos con film transparente para que no se seque y metemos en la nevera.
Al día siguiente, 12 horas después lo he hecho yo, la masa ya habrá doblado su volumen, sino fuese así, dejamos una hora a temperatura ambiente, y listo.
Formamos una hogaza, o la forma deseada, y con la manos húmedas en agua, frotamos la masa.
Espolvoreamos con las semillas.


Dejamos fermentar dos horas. 

Precalentamos el horno a 250º, y creamos vapor vertiendo agua en  un bol o fuente  ya bien caliente dentro del horno.
Hacemos los cortes a gusto al pan y metemos enseguida dentro del horno 10 minutos.
Luego sacamos el bol con agua y dejamos 25 minutos mas a 220º.
Dejamos enfriar sobre una rejilla y disfrutamos.



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