martes, 8 de noviembre de 2016

PAN DE HARINA DE CASTAÑAS CON MERMELADA DE CASTAÑAS Y MANZANA

Ya habíamos probado el pan con harina de castañas, esta vez he hecho una nueva receta que también me ha gustado, la masa es muy manejable y fácil de trabajar. La mermelada de castañas no la había probado nunca y nos ha parecido una pasada, todo aquel que le guste las castañas debería probarla porque es un manjar, ahora tengo reservas y ya tengo algo en mente para navidad...
De momento, os enseño el pan.



Ingredientes:

  • 200 gr de harina común
  • 150 gr de harina de castañas
  • 20 gr de levadura prensada
  • 180 ml de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar

Para la mermelada:
  • 300 gr de castañas cocidas
  • 1 manzana grande
  • *Azúcar según peso total
  • Zumo de medio limón
*Nota:
Pesaremos las castañas sin piel y totalmente limpias junto con la manzana troceada, y del total de su peso usaremos la mitad en azúcar, por ejemplo si el peso total son  400 gr de manzana y castañas, usaremos 200 gr de azúcar.


Preparación:

Diluimos la levadura en el agua, los 180 ml.
En un bol echamos las harinas, añadimos el agua con la levadura. Mezclamos bien.
Añadimos la sal y el azúcar y trabajamos la masa unos 10 minutos hasta que nos quede una masa elástica y fácil de trabajar.



Formamos una bola , la cubrimos con un paño y dejamos reposar unos 45 minutos sin corrientes de aire en un sitio templado.
Pasado este tiempo, la masa dobla su volumen así que amasamos un minuto  para desgasificar, partimos a la mitad la masa, y formamos con cada trozo dos tiras, con ellas enlazaremos una con la otra sellando bien los bordes.


Espolvoreamos con harina y tapamos con un paño.
Dejamos reposar 1 hora y 45 minutos.
Precalentamos el horno a 240º, colocamos dentro una bandeja con agua para crear vapor y metemos nuestra masa en el horno.
Horneamos 25 minutos, y luego lo bajamos a 210º y dejamos otros 10 minutos.
Sacamos, dejamos enfriar sobre una rejilla y listo para disfrutar.



Para la mermelada:

Coceremos las castañas en agua y un poco de sal, aquí en Galicia lo hacemos con unas hojas de laurel, y unas ramas de"fiuncho" (Hinojo), pero eso dependerá de las costumbre de cada uno.
Una vez cocidas y manejables al tacto, las pelamos.
Pelamos la manzana, la descorazonamos y partimos en trocitos.
Pesamos el total de manzana y castañas cocidas y echamos la mitad de su peso en azúcar ( como ya lo he explicado antes)


Añadimos el zumo de limón y dejamos macerar en la nevera un mínimo de cuatro horas.
Ponemos al fuego y una vez rompa a hervir bajamos la temperatura a mínimo, y removemos a menudo para que no se queme.
Una vez echa la mermelada, trituramos  con una batidora y conservamos en botes envasados al vacío. o nos la tomamos a cucharadas, porque está buenísimaaa!!
Disfrutamos de un buen desayuno, merienda....



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