Ingredientes:
- 500 gr de harina integral
- 220 ml de agua
- 150 gr de masa madre (o 20 gr de levadura fresca de panadero)
- 8 gr de sal
- 100 gr de higos, dátiles y arándanos
Preparación:
Ponemos la harina, la masa madre, y la sal en un bol, poco a poco vamos añadiendo el agua poco a poco, una vez todo mezclado, pasamos a una superficie plana, encima de la mesa por ejemplo, y trabajamos la masa unos 10 minutos, añadimos las frutas secas en trozos y mezclamos.
Formamos una bola, ponemos en el bol enharinado y tapamos con un paño.
Dejamos reposar una hora y media.
Pasado este tiempo, amasamos un minuto para desgasificar y formamos una bola.
Dejamos reposar otra hora y media, tapado con un paño,sobre papel de hornear en la bandeja de horno.
Encendemos el horno a 220º y colocamos dentro un bol para crear vapor.
Pasado el tiempo hacemos un corte a la masa, yo los hice con unas tijeras.
Metemos en el horno unos 20 minutos, luego bajamos el horno a 210º unos 10/15 minutos mas.
Sacamos, dejamos enfriar sobre una rejilla y disfrutamos.
El mismo día hice los cuatro panes que aquí os muestro, este es el primero de estos que publico, poco a poco pondré los demás.
¿Esa forma tan bonita surge con dar un único corte a la superficie de la masa? ¿really? ¿o haces varios cortes? ¡es que me ha encantado! ¡yo quiero conseguir algo así (o al menos parecido, vaya!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Es una pena que no sacase fotos, es hacer pequeños cortes haciendo un circulo, luego un circulo mas abajo, y así hasta tres, como pequeños pellizcos con las tijeras, la verdad lo hice a ver lo que salía, sin pensar que me iba a gustar tanto al verlo.
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