lunes, 22 de mayo de 2017

PAN DE ALGARROBA Y COCO

De nuevo un pan de algarroba, siiii, nos encanta, y si con frutos secos está buenísimo, pues con coco, está de vicio, vamos, que haces una tostada hoy para desayunar y mañana te haces dos, porque una se te hace poco, un olorcito ya desde el momento que está en el horno, que en cuanto sale estás deseando hincar le el diente.
Y mira tu que fácil!!



Ingredientes:
  • 450 gr de harina de trigo T-65 + un poco para espolvorear
  • 50 gr de harina de algarroba
  • 150 gr de masa madre o 20 gr de levadura prensada de panadería
  • 310 ml de agua
  • 8 gr de sal
  • 1 cucharadita (de las de café) de azúcar
  • 40 gr de coco rallado


Preparación:

En un bol amplio o tina, mezclamos todos los ingredientes. 
Añadimos el agua  poco a poco, si utilizas la levadura tendrás que diluirla antes en el agua,  y vamos amasando, trabajamos la masa durante 10 minutos en una superficie plana, la mesa por ejemplo, hasta que nos quede una masa lisa y elástica.



Formamos una bola, tapamos con un paño en el mismo bol enharinado, y mantendremos fuera de corrientes, como siempre digo, yo lo pongo dentro del horno apagado, así tapadito, y esperaremos una hora y media.
Al cabo de ese tiempo, sacamos y amasamos durante un minuto para desgasificar.

Le damos la forma elegida, y colocamos sobre papel de hornear en la bandeja de horno.
Espolvoreamos con harina, volvemos a tapar y dejamos de nuevo otra hora y media. (de nuevo dentro del horno apagado)




Sacamos, encendemos el horno a 220º hasta que esté bien caliente, yo coloco un bol pequeño (apto para horno)  con agua hirviendo dentro del horno para que forme vapor,   hacemos unos cortes  a la masa a gusto, y metemos enseguida dentro del horno.


Dejamos cocer entre 30/40 minutos, sin abrir nuestro horno.
(Al tocarlo, la corteza estará crujiente y sonará a hueco).
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.



No hay comentarios:

Publicar un comentario