Esta vez con unas nueces de macadamia que dejan un olorcito que te mueres, y además por si fuera poco, con masa madre, así que un pan perfecto diría yo.
A ver que te parece.
Ingredientes:
- 450 gr de harina de trigo T-65 + un poco para espolvorear
- 50 gr de harina de algarroba
- 150 gr de masa madre o 20 gr de levadura prensada de panadería
- 310 ml de agua
- 8 gr de sal
- 1 cucharadita (de las de café) de azúcar
- 80 gr de nueces de macadamia
En un bol amplio o tina, mezclamos todos los ingredientes, excepto las nueces de macadamia.
Añadimos el agua poco a poco, y vamos amasando, trabajamos la masa durante 10 minutos en una superficie plana, la mesa por ejemplo, hasta que nos quede una masa lisa y elástica.
Añadimos las nueces picadas, algunas enteras y amasamos para incorporarlas.
Tapamos con un paño en el mismo bol enharinado, y mantendremos fuera de corrientes, como siempre digo, yo lo pongo dentro del horno apagado, así tapadito, y esperaremos una hora y media.
Al cabo de ese tiempo, sacamos y amasamos durante un minuto para desgasificar.
Le damos la forma elegida, y colocamos sobre papel de hornear en la bandeja de horno.
Espolvoreamos con harina, volvemos a tapar y dejamos de nuevo otra hora y media. (de nuevo dentro del horno apagado)
Espolvoreamos con harina, volvemos a tapar y dejamos de nuevo otra hora y media. (de nuevo dentro del horno apagado)
Sacamos, encendemos el horno a 220º hasta que esté bien caliente, yo coloco un bol pequeño (apto para horno) con agua hirviendo dentro del horno para que forme vapor, hacemos unos cortes a la masa a gusto, y metemos enseguida dentro del horno.
Dejamos cocer entre 30/40 minutos, sin abrir nuestro horno.
(Al tocarlo, la corteza estará crujiente y sonará a hueco).
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
(Al tocarlo, la corteza estará crujiente y sonará a hueco).
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Disfrutamos.
Hola, dónde puedo encontrar la harina de algarroba?
ResponderEliminarGracias por compartir.